北の心の開拓記  [小松正明ブログ]

 日々の暮らしの中には、きらりと輝く希望の物語があるはず。生涯学習的生き方の実践のつもりです。

我が家で本格洋風料理

2009-05-01 23:27:24 | Weblog
 今日は母の喜寿と父の傘寿を祝う家族パーティ。

 滅多にない機会なので、ケータリングサービスをお願いして、手頃な洋食コース料理を自宅で味わうという企画を立てました。

 お願いしたのは「ビリオン・ローズ」さんというところで、どちらも料理人というご主人と奥さんの二人でやられています。 

  → http://www.billion-roses.jp/index.html

 我が家へはピンク色のケータリングカー(移動キッチン)で来てくれました。料理は基本的にご自宅の厨房でかなり作られて、最後の仕上げをケータリングカーで行うのだそう。

 料理はいろいろな要望に応えてくれますが、今日は大皿で盛りつける形でお願いしました。それでも奥様が一人一人に取り分けてくれて、料理の説明もしてくれます。

 道産食材にもこだわっている本格的な洋風コース料理を堪能しました。

 どちらも料理人というご夫婦でしたが、メイン料理はご主人が担当してデザートを奥様が担当。

「料理を二人で担当するとケンカになっちゃうんです」

 なるほど、料理人としての個性とプライドがぶつかるのでしょうね。

    ※    ※    ※    ※

 今回は自分たちで用意しましたが、お願いをすれば食器も貸してくれますしお酒の用意だってしてくれます。一人一人のサーブもできるし、立食パーティもOK。なんでも相談すれば良いみたい。

 美味しい食事をした後に、時間を気にせずゆったりとくつろげるのが良いですね。

 一度やってみたかったケータリングサービスでした。 

 

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする