北の心の開拓記  [小松正明ブログ]

 日々の暮らしの中には、きらりと輝く希望の物語があるはず。生涯学習的生き方の実践のつもりです。

日持ちしないお菓子は地域文化~雪こんチーズ

2009-05-07 23:52:19 | Weblog
 昨日職場へのお土産を買いに、近くの六花亭のお店へ行きました。

 六花亭と言えば、「マルセイバターサンド」が特に有名で、空港での売り上げランキングも上位のお菓子ですが、こういうまちなかのお店に来ると空港では売っていない逸品もみつかります。

 お土産をさんざん買った後で目についたのがこれ、「雪こんチーズ」

 六花亭のホームページには個別の商品説明がないのでいろいろ探したところ、喫茶コーナーのホームページに紹介コメントがありました。


 http://www.rokkatei.co.jp/shop/cafe.html 雪こんチーズ 100円 
 ココアビスケットでベイクドチーズケーキをサンド。
サクッとしたビスケットが濃厚なチーズの風味を引き立てます。
チーズを2枚サンドしたダブルが新登場! おひとつ150円

 
 このお菓子、注文してから作ってくれるもので、甘酸っぱいチーズクリームを「雪やこんこ」のココアビスケットでサンドしたお菓子。作ってから2時間以内にお召し上がりください、というもので、これでは長距離のお土産にはなりません。

 買ってすぐに地域の中でしか味わえない美味しいお菓子がある、というのはまさに地域文化そのもの。なんでも日持ちがすれば良いというものでもありません。

 わが町から出ることのない味なんて素敵ですね。

 
コメント
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