自力整体でいきいき歩き: 狛 雅子

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グラノーラ&Trail Mix 今年の初挑戦 ④

2013-11-25 08:39:09 | 健康料理


7月、Calgary在住のMariaさんとHikingを楽しんだとき、
いつも彼女が用意してくれていたのが
Trail Mixというナッツの詰め合わせです。

売ってもいるようですが、彼女は自分で数種類のナッツを混ぜていました。
ナッツは結構安くスーパーで売られていて、気軽に食べられます。

日本では異常に高いナッツ類ですが、
富沢商店などで1kg単位で買うと、100gの小分け袋入りよりはマシな値段です。

オートミール・クッキーのレシピを参考に携帯用ナッツを作ってみました。

材料(小型天板1枚分くらい)

  <粉類>Oat meal(Rolled oat) 200g、薄力粉 220g
      シナモンPowder4g、ナツメグ1.5g、重曹1.5g、塩2g

  <つなぎ>卵2個、オリーブ油 104g、きび砂糖 180g

  <ナッツ類>くるみ100g、ヘーゼルナッツ100g、アーモンド100g

創り方

  1.粉類を計量し、ヘラなどでかき混ぜて空気を入れる。

  2.つなぎの液体と砂糖を計量し、泡立て器で混ぜる。

  3.ナッツを計量し、荒く刻んでおく。


  4.粉類とつなぎを軽く混ぜてから、ナッツを加え、良く混ぜる。

  5.天板に満遍なく広げ、160℃~170℃のオーブンで20~25分焼く。


  丸いビスケット状にしても良いけれど、どうせ細かくして食べるので、

  適当に広げ、グラノーラのように粉々にするのが楽でした。


参考図書:「自分でつくるグラノーラ」 福田里香・著 2013/6


コメント
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