7月、Calgary在住のMariaさんとHikingを楽しんだとき、
いつも彼女が用意してくれていたのが
Trail Mixというナッツの詰め合わせです。
売ってもいるようですが、彼女は自分で数種類のナッツを混ぜていました。
ナッツは結構安くスーパーで売られていて、気軽に食べられます。
日本では異常に高いナッツ類ですが、
富沢商店などで1kg単位で買うと、100gの小分け袋入りよりはマシな値段です。
オートミール・クッキーのレシピを参考に携帯用ナッツを作ってみました。
材料(小型天板1枚分くらい)
<粉類>Oat meal(Rolled oat) 200g、薄力粉 220g
シナモンPowder4g、ナツメグ1.5g、重曹1.5g、塩2g
<つなぎ>卵2個、オリーブ油 104g、きび砂糖 180g
<ナッツ類>くるみ100g、ヘーゼルナッツ100g、アーモンド100g
創り方
1.粉類を計量し、ヘラなどでかき混ぜて空気を入れる。
2.つなぎの液体と砂糖を計量し、泡立て器で混ぜる。
3.ナッツを計量し、荒く刻んでおく。
4.粉類とつなぎを軽く混ぜてから、ナッツを加え、良く混ぜる。
5.天板に満遍なく広げ、160℃~170℃のオーブンで20~25分焼く。
丸いビスケット状にしても良いけれど、どうせ細かくして食べるので、
適当に広げ、グラノーラのように粉々にするのが楽でした。
参考図書:「自分でつくるグラノーラ」 福田里香・著 2013/6