

以前から勝間和代さんご推奨の「ロジカルクッキング」に興味を持ち、
ヘルシオを使った自動調理や低温調理にも挑戦したいと思っていました。
で、料理関連のイベントに出る方法は?と問い合わせたら、
「塾生になってください」とのこと。
実は2年くらい前、一度入塾したけれど、ついていけず、
「サポートメールを読むだけの会員」に格下げしていたのでした。(-_-;)
が、ヘルシオの使いこなしなどは本を読んだだけでは詳細が分からないので、
「え~い、料理教室に入ったと思って入塾しちゃえ!」と思い、
今年は4月に勝間塾に再入塾しました。
サポメ会員は、月1080円。勝間塾正規会員は月額4937円。
サポメを読むだけでも、結構時間がかかるのに、さらに月例会出席とか、
課題の提出とか、やたら大変そうでしたが、短期決戦と割り切りました。
ところが、実は大正解だったのです。
お知らせ欄やイベント欄を毎日チェックする習慣ができると、
とても楽しい活動ができるようになり、
サポメも課題提出もしなくて平気だし、そういう人も結構いるらしいです。
(もちろん、やればやっただけのことは、あるでしょうけれど、、、)
料理の他に、けん玉教室や「小豆の講習会」、人狼ゲーム体験など
色々出ましたが、一番気に入ったのは、(以前にもご紹介しましたが)
芸大出の先生が教えてくださるボイストレーニングと朗読教室。
素晴らしい内容と、教え方など、学ぶことがいっぱい!
今年の<私の十大ニュース>の新しいネットワーキングに、
勝間塾生との交流や学びは大きな位置を占めるし、
来年は、もっと飛躍しそうです。