上は私にとってのお気に入りヘルシー料理一覧です。
冷蔵庫のよこにこれが貼って有ればスイスイ作れます。
2枚あって、1枚目は野菜のみ。
東城百合子先生の「あな健料理教室」の教えには程遠く、
結構チューブ入りのニンニクや鶏がらスープの素などを多用。
知られたらこっぴどく怒られそうな食生活です。
でも、いつでも気軽に楽しく調理できるし、
美味しく出来上がるし、綺麗に盛り付けられるし、
食べた結果、快食・快便で元気に動き回れるのです。
食品添加物やアレルギーの素になりそうな悪いモノは
長年の蓄積後に出てくるらしいですが、今は気になりません。
食材選びで、敢えて気にしていることは、肉を少な目にし、
なるべく魚か植物性蛋白質にすることぐらいです。
これは環境保護的意味合いで実行しています。
「何もかも理想的に」とは言えませんが、「できる範囲で」
無理のないように努めるのが地球市民としての最低限の責任?
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