うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

野菜のマリネ

2017-08-10 | ご飯のこと

しばらく忘れていて、キッチンを片付けている時

たまたま出て来た新聞の切り抜き。

みょうがとセロリ、生姜に玉ねぎも加えて

オリーブオイルと酢、塩に漬けるだけのマリネ。

何にでも使えてとっても便利。

豆腐に納豆に、サラダにも。

今日は、サーモンにのせて食べました

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝ご飯

2017-08-06 | ご飯のこと

キャベツがたくさんあったので、ザワークラウト風にしました。

それからゴーヤの“わた”をとっておいたので、

卵にパルメザンチーズを入れて、“わた”にからめて

フライパンで焼くと、とっても美味しいですよ。

種もそのまま。ちょっと固くてもコリコリしてて。

この前摘んできたブルーベリーで作ったジャムを

ホームベーカリーで作った食パンにつけて

食べました。

とっても美味しいジャムが出来ました

Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2017-08-04 | お花のこと

**クロスリース**

夏らしい花材を集めたリーススタイルのアレンジメント。

フォームをリースの形にカットして、グルーピングでアレンジします。

ちっちゃなパールをスチールグラスに通して飾ります。

 

≪サイズ≫

高さ・・・15~20センチ

直径・・・30~35センチ

 

≪花材≫

バラ、STカーネーション、トルコキキョウ、テマリソウ

デンファレ、モカラ、バンダ、ドラセナ、スチールグラス。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2017-08-04 | ご飯のこと

たらのムニエル、茄子とオクラの煮びたし、切昆布の煮物、ゴーヤサラダ

ゴーヤがとてもりっぱなゴーヤで、1本で2本分くらいの大きさでしたので

昨日半分使って、残りを今日はサラダにしました。

見た目はわかりませんが、カレーパウダーを入れてカレー味にしました。

茄子とオクラはとっても簡単。

レンジでチンして、めんつゆと生姜すりおろしを混ぜて和えるだけ。

レンチンする時に塩とオイル(私はゴマ油)ふりかけてチンします。

最後に、おかかをかけます。

イオンさんのレシピです。

まじウマ

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする