しばらく忘れていて、キッチンを片付けている時
たまたま出て来た新聞の切り抜き。
みょうがとセロリ、生姜に玉ねぎも加えて
オリーブオイルと酢、塩に漬けるだけのマリネ。
何にでも使えてとっても便利。
豆腐に納豆に、サラダにも。
今日は、サーモンにのせて食べました
しばらく忘れていて、キッチンを片付けている時
たまたま出て来た新聞の切り抜き。
みょうがとセロリ、生姜に玉ねぎも加えて
オリーブオイルと酢、塩に漬けるだけのマリネ。
何にでも使えてとっても便利。
豆腐に納豆に、サラダにも。
今日は、サーモンにのせて食べました
キャベツがたくさんあったので、ザワークラウト風にしました。
それからゴーヤの“わた”をとっておいたので、
卵にパルメザンチーズを入れて、“わた”にからめて
フライパンで焼くと、とっても美味しいですよ。
種もそのまま。ちょっと固くてもコリコリしてて。
この前摘んできたブルーベリーで作ったジャムを
ホームベーカリーで作った食パンにつけて
食べました。
とっても美味しいジャムが出来ました
**クロスリース**
夏らしい花材を集めたリーススタイルのアレンジメント。
フォームをリースの形にカットして、グルーピングでアレンジします。
ちっちゃなパールをスチールグラスに通して飾ります。
≪サイズ≫
高さ・・・15~20センチ
直径・・・30~35センチ
≪花材≫
バラ、STカーネーション、トルコキキョウ、テマリソウ
デンファレ、モカラ、バンダ、ドラセナ、スチールグラス。
たらのムニエル、茄子とオクラの煮びたし、切昆布の煮物、ゴーヤサラダ
ゴーヤがとてもりっぱなゴーヤで、1本で2本分くらいの大きさでしたので
昨日半分使って、残りを今日はサラダにしました。
見た目はわかりませんが、カレーパウダーを入れてカレー味にしました。
茄子とオクラはとっても簡単。
レンジでチンして、めんつゆと生姜すりおろしを混ぜて和えるだけ。
レンチンする時に塩とオイル(私はゴマ油)ふりかけてチンします。
最後に、おかかをかけます。
イオンさんのレシピです。
まじウマ