蔵くら日記

人生最後の数年を田舎暮らしで。2004年4月、実現のための行動開始!それは思わぬ展開でスタート・・。今では安曇野三昧

雨が足りない夏野菜

2015年05月28日 | わいわい農園
堆肥と肥料を牛ふんや有機石灰、クヌギの腐葉土、鶏ふん、油かすなどで有機化して初めての農作業。
心配な毎日である。

初参加のサツマイモ”紅あずま”が苦戦。前夜水につけて定植したのだが。
灌水すると土が固くなると教わったので、我慢。


帰り際、ルバーブの大きな葉を数枚敷いてみたが、効果のほどは・・・

カボチャも哀れ。引いた草やもみがらやルバーブの葉っぱを敷く


耕起でお世話になったシルバーさんから頂いたエンドウマメ。実つきが鈍く申し訳ない。


レタスと混植したが寒冷紗をかけなかったので、案の定レース状

まだ元気そうなので、様子を見る

玉レタスは完璧


ジャガイモはまずまず順調。



キュウリ2株。今年はジャングルにならぬようつるを整よう


ナス、トマト、ピーマン、スナップエンドウはなんとか健在。
マリーゴールドやバジルをコンパニオンプランツとして種から育てた。

小松菜は安定して育っている


収穫を待つ玉ねぎ


町への行き帰りに通りかかる味わい深い畑風景


畑友さんのトマトとキュウリの支柱には、毎年桜の枝を使っている


久しぶりにあった知人から頂いた夏のほうれんそう”バイアム”の種。自家採集の固定種です。
バイアグラじゃないよ・・・バイアム

気が遠くなるような小さい粒。現在畝の準備中

ご近所から、やはり固定種の”エゴマ”の苗8株を頂いた。
継ぎ接ぎの畝を準備した。
ずいぶん古くから栽培されており、栄養価が高いという。
サイト農業広場でお勉強。

枝豆の芽出しが音沙汰なし。今年はだめかと・・・。
諦められず、新たに購入して芽出し中。
直播にすれば良かったのかも。

まっ失敗したら、晩生種を直播で再チャレンジしよう。

家庭菜園に枝豆は外せない!






















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夏野菜の栽培始動

2015年05月12日 | わいわい農園
中旬から下旬にかけて野暮用が続くので、トマト、カボチャ、枝豆を残して定植を済ませた。



人材シルバーセンターさんで耕作地をひっくり返していただいたので、
この際長い畝3本を作ってみた。
手前の既設の花壇・・・・ユリやラべンダーやハーブを植えている


その向こうはキャベツとレタスの混植。
右へブロッコリー、エンドウマメ、スナップエンドウと続く。
さらに右へキュウリ2株
写真にはないが、同じ畝にナス2株。ナスの畝にはミズナを混植予定

つまり長~い畝に、ずらり1列に植えています。


その奥畝は枝豆50穴用とサツマイモ3株用地


さらに奥にはジャガイモが育ってきました。
今年は全面、有機の堆肥と肥料にしたので心配したが、
発芽したのでひとまず第一関門突破!

ところがトマトやかぼちゃの畝が足りなくて、急遽増設。
知人の父上から、キャベツの苗を8株頂き、またまた別畝を増設。


ずいぶん品種と株数が増えた。

ハウス手前は、昨年のカモミールのこぼれ種がまたまた大繁殖。
農作業をしていると、甘い香りが漂ってきます。

農機具や肥料の保管場所は、1台用サイクルハウスですが、夏の暑さには閉口する。
倉庫に眠っているターフを設置してみた。

台風には要注意だ。
右の2畝が増設のトマト用地

自宅庭のブルーベリーが、少しだが花がついた。昨年よりは多い。


もう一方の木に初めて花が咲いた。今では名前も忘れて・・・・ごめん


ニンニクが大雪に耐えて順調だが、土の中はわからない。
すぐ使えるようにミントやパセリ、レタス、スナップエンドウもあるよ。

ここにミニトマトも混埴する予定。

枝豆とカボチャの芽出し。


友人に差し上げる枝豆の芽出し


枝豆の収穫後、人参に再度挑戦したい。
なんだかんだと今年は大忙しです。

あれ小松菜はどこだっけ?
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野菜定植第一弾

2015年04月11日 | わいわい農園
少し早いが中旬に留守をするため、堆肥が落ち着いた9日に定植した。

今年は約8メートル長さの畝で混栽です。
はてさてどうなることやら
コンパニオンプランツの知恵をきかせてトライします。


レタスと早生キャベツを混栽。レタスは虫を寄せ付けないということで
コンパニオンプランツ種の優等生だそうです。

エンドウ豆とスナップエンドウは並べて定植して網かけでツルを伸ばす予定だが
こんなズボラで大丈夫かな?
孫ツルをカットすると収穫増量とか。今までは伸び放題だったが今年は試してみよう
 
JA春日井さんのホームページからイラスト拝借

雨続きの中、晴れ間を得たのでジャガイモを定植。
男爵とキタアカリを1k分21個です。


霜注意の予報が出たので、豆さんには急遽あんどんをプレゼント。
キャベツ・レタスには、使いまわしの穴あきビニールをかけておいた。

ふぅ~忙しい1日だった



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夏野菜の準備

2015年04月09日 | わいわい農園
1年は早い
2015年夏野菜の栽培が始まります。

おっとその前に
越冬して雪の下から出てきた庭のプランターのニンニク

葉がこんなに大きいと根はどうなんだろうねー。覗くわけにゆかず心配です。

同じようにパセリもイタリアンパセリもミントも健在でした。

さて
今年は天地返しの年。シルバー人材センターの方に協力していただいて3月26日に耕転。
丁寧な仕事ぶりで、縦8メートル幅4メートルの畑地を、
縦向きと横向きを耕作機でしっかり混ぜていただいた。


畝は南北にし、野菜各種ごとの畝作りをやめ畝幅60センチ2本と90センチ1本、通路50センチ、
長さ約8メートルの3本畝にした、


さぁジャガイモを植えようと準備できたが、ここ数日の雨や小雪や冷え込みで待機状態。
水分をたっぷり含んでいることだろう。

晴天を待つ。

コンパニオンプランツとしてねぎが非常に良いとのこと。
幸いアサツキが毎年畑の隅にどっさりあるので、今年はこれを利用しよう。

昨年アサツキの株を庭のプランターにも移植したものが越冬した


つまんでは刻み、あれこれに振りかけ重宝しているが、
別の役割を得てアサツキもきっと喜ぶと思う。
楽しみです。

9日朝
かろうじて晴れる気配。
いざ刃物じゃなかった(文字変換に少々意地悪なパソコン)葉物野菜の定植作業へ。
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ちょっと安心の冬野菜

2014年11月16日 | わいわい農園
11月がもう中旬。
時の進む速さに驚く。
それだけ歳を重ねる日々も早くなる。

秋が終わる
林の中のお寺で焚火。枯葉はクヌギでしょう、いい香りが漂う。


16日の畑。
大きくなっているが、どうも巻きが甘く葉が大きくなるばかり。




大根は太くなったが、抜いたら短かい。耕作が不完全で畝の高さ不足なのだろう。

味がよければ良し!としよう

燕岳~大天井岳と北アルプスが白い

有明山もうっすら冠雪

庭の枯葉を掃除していたら、あんずの木に鳥の巣発見!


地上2メートル・・・・
降ろして覗くと可愛い。シジュウガラかしらん?


そっと戻しておく。
巣箱には毎年巣作りに来るから見慣れているが、
こんな身近に天然の巣を見たのは10年目の驚きでした。












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ちょっと難儀な冬野菜

2014年11月15日 | わいわい農園
11月上旬

畑への近道


大雨の影響が落ち着いて、水流がおとなしい中房川

遠く燕岳から大天井岳・横通岳にはうっすらと冠雪

さて畑では
白菜もキャベツも大根も・・・・元気ですと伝えたいが、なんともはや。
外葉ばかりが硬く大きくなって白菜4株。


キャベツ3株


あらら、ちゃんと地下に根がはってない!


なんとかこれは真っ直ぐ育ってほしい


初めての人参も・・・やれやれ。体型はタニシ?

先が思いやられる

世間では山きのこ不良だというのに、林の中は、この通り。”りこぼう”というきのこ。

翌日も同じほど収穫アリ

そばのズッキーニは、今年最後の収穫

夏から継続の小松菜と水菜。とり散らかった畑にうんざり感。

奥の畝に人参とこかぶが少し

さて中旬の様子はいかに



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明るい農婦

2014年10月05日 | わいわい農園
まさに”わいわい”農園だ。

先日の晴天続きにナスもトマトもピーマンも万願寺とうがらしも復活している。

新規参入のミズナと小松菜も次々と。

土作りは有機系苦土石灰と鶏ふんやクヌギなど堆肥に注意し、元肥も追肥も化成肥料は使わず、
完熟発酵牛フンのみ。
これが奏功かも。

大葉は繁茂し花をつけている。このまま種がこぼれると来年はまた大繁盛になるのだろうか?
数本を抜いて葉を東屋で乾燥している。

電子レンジで急速乾燥させ揉んで、ゴマやカチリ干し、塩少々とたたき梅干しを混ぜて「ふりかけ」にも。
天日乾燥より香りが良い気がする。

さらなるシソの消費に「しそのスタミナ漬け」 をレシピサイトから借用した。
保存が出来てこれはとても重宝している。

家族が「すっかり田舎のおばさんになったなぁ」だと。
日焼けと爪黒がそれを証明。
10年前には露ほども考えていなかった展開ではある


そろそろトマトの支柱を片付けようか。

たまねぎの準備だ。

大根もたぶん順調


元気なコスモスににんまり。台風に負けるな!


余談
よいよ台風接近
火山噴火地域の被災拡大が心配だ。
日を追って、報道にみる過酷な現場に心が痛む。
被災募金のニュースがでないのは、便乗オレオレ詐欺を警戒してのことかな?

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夏野菜を見送る

2014年09月12日 | わいわい農園
天候に恵まれなかった夏野菜。それでも健気に残影を残す。

切り返しの成果か?コンパニオン・プランツの効果か?水茄子バンザイ。


硬くなりなり始めたオクラを見つめるカエル君


トウガラシ


出来すぎるピーマンにお手上げ


ヨタヨタしながら実をつけるミニトマト


適齢期にはさっぱり実らなかた中玉トマト


いやはやご苦労さん

コスモスが秋を告げる。今年は赤とんぼが少ないようだ。


伸びすぎて、フラフラする茎を結ぶ支柱は色気なしです

さて
秋播き野菜スタート

プラポットで芽出しして植えたニンジン。なんとか葉は伸びてきた。

中央の小さな双葉は、一度ダメだと思ったコカブが返り咲き。

小松菜(奥)とミズナは、いとも簡単に芽が出る


今年はやや大きいダイコンを目指す
一列はポットで芽出し、片方の列は直播したもの。
脇の、詰まった行列はダイコンの残り種を筋播きして、カイワレ作り


キャベツをどうするか思案中です。
枝豆の後にタマネギを植える予定。
雨で不作と思っていた枝豆も概ねOK。あちらこちらで愛嬌をふりまき喜んでいただけた。

花壇のスペースを広げたので、楽しみたい。


あ~今夜は寒いこと


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わいわいサラダ

2014年09月01日 | わいわい農園
今夏は雨ばかりで、どうも畑仕事が面白くない。

つい先日一時的だと思うけど夏野菜が復活していた。
2週間ほど前、牛ふんを少しずつ畝の肩においたのが、効いのかどうかは不明だが、
全滅の危機を脱した。



青いトマトも摘んできて、かごの中で熟すのを待つ

さて
早速サラダをば


ピーマン トマト きゅうり 水ナス ズッキーニ
たまねぎ たもと屋さんの絹豆腐

ドレッシングは、絹豆腐 バージンオイル 塩コショウ ポン酢を撹拌して出来上がり。 

はーーわいわい農園のサラダだよ。

最近は杏の種やかしくるみ、チーズの角切りなどをトッピングすることも。 


枝豆だけは大豊作で、離れた家族や友人知人、ご近所さんにもおすそわけ出来た。
残りは放置して大豆にする。

そしてカボチャがやっと収穫出来た。

全滅しかけた時は雑草ばかりが繁茂し、もう菜園はやめようかと思うほどがっかりしたが、
復活すれば嬉しくてまたいそいそと・・・ゲンキンなものだ

農家さんのご苦労が身にしみる夏が、終わろうとしている。
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大きな野菜や多すぎる野菜

2014年08月04日 | わいわい農園
太くなったズッキーニを眺めて、天ぷらを思いついた。

高脂質体質を気にしてケーキや揚げ物は控えているが、えい!夏を乗り切るのだ。

あっさり味なので、チーズを挟んであげてみよう。やはり脂質高そう。

多すぎるバジルはバジルペーストを作って県外の家族へ送った。
こちらも脂質多いが、バージンオイルなのでまっいいか。
バターなしのパンにも、ジャガイモほか温野菜にからめるておいしかったです。

絹豆腐と混ぜて野菜サラダにのっけてみたらGood!

入浴剤に・・・と、現在乾燥中。
バジルもハーブの一種だからカモミールやヨモギと同じね。
まだある。天ぷらはどうだろう。


そうだ、大葉もどっさりある。
赤シソではないが、しっかり乾燥させ塩を加えて”ふりかけ”を作れば
さっぱりご飯の友になれる。


お茶漬け文化のない我が家。
塩分を控えたので頼りないが、ご飯に混ぜて塩を加えて”おむすび”ならOKね

大葉の入浴剤はちょっと優しすぎて物足りなかった。

アイディアママさんのレシピで、
板のり10枚と大葉どっさりで、”海苔のつくだ煮”も出来ました。
塩分の加減が出来るのがいいですね。

これはいけます!

繁茂した野菜達に感謝です。

追記
味栄えはまずまず良いのですが、どれも見栄えが良くないです・・・・
華やかさに欠ける!


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