まさか!
偶然に入手して栽培中のものばかリ。
ビワは3本
その1本
たぶん14~15年前に野草茶を作るつもりで苗木を買ったのだろう。先日1本の細い枝に何やら塊が見えた。枝を下げて覗くと
その後膨らんできたので、栽培資料を読むと花や蕾は摘花や摘蕾(てきらい)を行い、たくさんの実をつけるための作業だという。
恐る恐る作業をした日の様子。形がビワ状になっているが、さて今後は?収穫は5~6月頃らしい。もう少し摘果した方がよさそう。
そして2本目
追加で購入した園芸店の苗木が、葉を落としながらヒョロリと伸びて来た。
3本目はこの夏新入りのビワ、時々伺う対面の野菜やさんの庭に座っていたビワは特に必要がないとのことで、頂くことになったもの。
枯葉が多かったが現在さっぱりしている。身長1.2mくらいか。
イチジク1本。
すったもんだの果てに沈没し実がうまく取れなかった。今年実績はあったわけで、来年に期待。肥料と水不足と剪定に注意らしい。低くなっている場所に土やバーク堆肥・油かすを混合して補給してみた。さてどうだろう?
アンズ1本
移住の翌年春、「千曲のアンズの森」のTV映像を見て、苗木1本を購入に行った。実はさっぱり成らなかったが、白い桜に似る花は立派に咲いた。
2020年7月に4個の実が出来たが硬くて不味くて食べられなかった。
その後追加で1本植えてみたがほとんど枯れ状態。
昨年はさすがにお疲れ気味の古い枝を剪定した。もう少し寒くなったら肥料をたっぷり入れてみよう。
花ゆず1本
昨年馴染みの園芸店で、偶然見かけた鉢を購入したもの。通常サイズの実にはならないが運がよければ10個くらいは・・・と聞いている。
現在の様子、身長60㎝実は5個でそのうち2個は黄色くなってきている。
2020年春に食べたキンカンの種が、忘れた頃に発芽したもの。さて1本か2本か?
いろいろやってみるが、ちっともまともに出来ない。ビワよお前さんが頼りだよ。