蔵くら日記

人生最後の数年を田舎暮らしで。2004年4月、実現のための行動開始!それは思わぬ展開でスタート・・。今では安曇野三昧

2011秋冬野菜

2011年09月29日 | わいわい農園
2011年5月の下仁田ネギ


乾燥したネギ坊主のこぼれ種


数える元気はないが、今年はこの種を利用してみよう。

9月初めに人材シルバーさんに耕作していただいた土はふかふかして、畝作りが楽だった。
癖になりそうだ。

足腰をいたわりながらのんびり作業。
今のところ急遽参入の下仁田ネギと、ニンジン以外は設計図通りに計画は進んでいる


来年からはこの図面を参考に輪作してゆけば、ずいぶん楽になるだろうな

ホウレンソウがないのは、一度失敗しているので気乗りがしないため。
もし元気がでれば、空き地を利用してもいいかな?
トマトのあとというてもある。
市販の種袋にはこれでもかというほどの粒が詰まっており、これもへこむ原因。
ポパイが食べるほど作れる分量である。
パラパラと蒔いて間引くのが苦手なんです。

ゆっくりエンジンをかける

あらら今、大根の失敗に気づいた。昨年と方法を替えたのがまずかったー
ガクッ

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ディア・イーター

2011年09月24日 | つれづれ思うに
長野県の地方紙「信濃毎日新聞社Webニュース」から抜粋

『映画「大鹿村騒動記」の食堂 村民が切り盛りし営業』

映画「大鹿村騒動記」の主要なロケ現場として映画に登場した同村大河原の木造の建物が、映画と同じように「ディア・イーター」の名称で食堂として利用されることになった。店を切り盛りするのは、騒動記の主人公役、故原田芳雄さんと一緒に映画に出演した遠藤由美子さん(51)=大鹿村大河原。映画を見て村を訪れる観光客も増えていることから、映画の中にも描かれた村の素朴さを伝えようと張り切っている。

遠藤さんの伯母が数年前まで、映画で使われた建物で飲食店を経営していた。現在はいとこが所有している。ディア・イーターの看板が今も残っており、そのまま食堂の名称として使うことを配給会社などに相談したところ、快諾してくれたという。

店の外壁に積まれた薪や店内の棚なども撮影時のままだ。映画の店内をできるだけ再現しようと、炉が付いたテーブルも据えた。

メニューも映画に合わせてシカ肉を使った料理を提供する。カレーやうどん、そばなどを出しながら、徐々に増やしていくという。

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劇中の食堂前
リアリティあふれる農村の道具たち。ロケに使ったそのままで23日からリオープンしたそうです。

映画紹介サイトから拝借
テンガロンハットとサングラスとつなぎ。男性の色気ふんぷんです。
彼は最後の作品になる事をうすうす感じていたのではないかと、想像しています。
以前ロケに行った大鹿村が大変気に入ったということで、この映画が出来あがりました。

南信州大鹿村にお出かけくださいな。素朴で美しい村です。
海のない長野県のそのまた辺境の山里は標高750m。
日本では珍しい塩辛い温泉が湧いています(鹿塩温泉)
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安曇野の初秋

2011年09月23日 | 安曇野とその周辺
山麓線風景

畑の向かいの田んぼは、はぜかけ米。ブルーシートでないのが好感


畑から北へ。松川村の広がる田園


ちひろ美術館へも近い。ラベンダー畑が道路沿いを色どる


畑で作業していると、頭上を大町や白馬の観光を終えたらしい大型バスが松本へ向かう。

車体の「KINKI」や「NARA」や「SHIGA」の文字が、秋色の中を疾走。

この夏はたくさんたくさんの観光バスと旅人、安曇野を満喫していただけましたか?

今日はレタスとキャベツ、ブロッコリー、芽キャベツとニンニクを植えました。
 キャベツとレタスの畝

余談
万願寺とうがらしとピーマンが秋色になっている???




期待の秋ナスは2本だけ。花も元気がないようだ


今朝7時の外気温・・・12℃



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地震情報

2011年09月22日 | 2011東日本震災
「Yahoo! JAPAN 防災速報」

登録すると地震情報をYahooメールと携帯メールへ送信してくれる

登録の際、地域を3ケ所(郵便番号)指定できる

試しに家族の下記を登録してみた
A.大阪府●市 震度3以上
B.東京都●区 震度4以上
C.三重県●市 震度3以上

今朝配信を停止した

理由は情報地域が広すぎる。
ありがたいのだが、なが~い文章が配信される

例えばA.指定にきた配信


B.指定に来た配信


これもB.指定に来た配信


哀しいかな頻度が高そうだし、登録料は無料だが、多分受信パケットはカウントされると思う

Web「気象庁」のチェックで十分と判断した次第


それにしても毎日毎日、北で南で揺れているんだなぁ

そして今回のように異常な台風被害が追い打ちをかける
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雨の日はすりすり

2011年09月21日 | 暮らしの積み木
今頃朝顔が咲いた。たった2輪だけ


台風は関東甲信越に上陸している.
山梨県の友人から大丈夫だとメールが来た。
どうしてこうも次から次へと・・・・日本は今神様から試されているのだろうか?


ここも朝から強弱繰り返しの雨が続いている

こんな日はキッチンの引出しを整理するといいことがあるかも。
出た!
ハウス食品のハウス瓶入りミル付き「香り山椒」の詰めかえ用


テレビの気象情報をみながら、小型すり鉢ですりすり


コショウも減っていたっけ
数年前、お土産に頂いた5色粒コショウを小型ミルですりすり
ミルは良い商品ではなかったので・・・・というより
私のようなゴツゴツした手には小さすぎて扱いに手間取る




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お好みトースト

2011年09月19日 | 暮らしの積み木
朝食は、パン珈琲の洋食である
パンは穂高神社内のこっふぇる梅太郎」さんの天然酵母パン・バタールを愛食している。

雑誌でチラッと見かけたメニューを作りたくて、山型の食パンを調達。


さてと

4センチの厚さにカットし、耳にそって包丁をいれ中身を切り離しておく
(耳にも小さく切り目をつけておくと、食べやすいかも?)

オーブントースターで焼く

その間にサラダやウインナー(ツナ・卵焼きもOKね)の準備をする

焼けた食パンの中身を外し

パンの耳を額縁に見立て、中にサラダや温野菜、茹でたウインナーなどを詰める

切り取った中身は四ツ切りにし、バターなり蜂蜜なりジャムを。

珈琲(または紅茶)に果物とヨーグルトを添えて

はい出来あがり


中身は2片で十分だ。
気分転換にはうってつけメニューだが、家族は承服しかねるメニューではある

ランチを庭で・・・・のイメージもあるが、残暑に頑張る蚊がねぇ~

余談
12~3年前頃だったが、蜂蜜トーストなるものが流行りだした。

(イタリアンレストランのサイトから拝借しました)

美味しかったが二人でも食べきれない大きさだった

蜂蜜にアイスクリームものせてあったっけ。
たぶんバターたっぷりのホテルパン風だったので、今ならコレステロールの数値がよぎる・・・
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生命力

2011年09月18日 | わいわい農園
菜園のお向いさんの田んぼ。時折赤とんぼが低空飛行している


ひと房に幾つの米粒があるのだろう?



大雨や風にあおられ無残に破れた支柱天井のビニール。がトマトは健在だ


ジャングルになってしまったが、やっと整理整頓

まだまだ新しい脇芽をつけている。残ったのは”イエローミミ”という品種




うっかり青いトマトの小枝を切ってしまった!
そこで実験。
自宅の庭とキッチンで完熟を狙う。さて???



切り戻ししたナスも負けていない


秋ナスだ


暑すぎた夏を越えまだ働く野菜たちに感謝。ご近所や遠く離れた家族にも喜ばれた

さあ秋冬野菜の植え付け時期・・・・・





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岩塩から食塩1

2011年09月17日 | 暮らしの積み木
畑へ向かう道のそば畑
ここは大豆、米、そばと輪作のようだ


さて
パキスタンの岩塩のその後の工程は・・・・

厚手のフライパンに、水分を含む90グラムの塩


木べらで混ぜながら静かに焼くこと30分

水分は飛んだがまだ小粒が残る

食卓でテレビを見ながら、木べらでさらに小粒を摺ること1時間

おぉ~完成

舐めると90グラム塩より軽く、ツンとした辛さも激減

90グラムが35グラムになった

見た目は遜色なし。
やや黄じみているのは、うっかり焼き始めの温度が高すぎたことと、撮影環境のせいもあると思う

味も遜色なし

やれやれ。

サラダにふってみたが、特に感想なし。

情報メールがきた
「スーパーで売ってるような瓶入りの食塩がもし湿気ってしまったら、
食塩にお米を数粒入れて、瓶ごと電子レンジでチンしてました。
ある方から教わったのですが、サラサラになります」

なるほど!次回の参考にしよう

しかし耐熱ガラスでなくても電子レンジがOKというのが初耳でした
    
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9月15日の予言

2011年09月16日 | つれづれ思うに
山麓線沿いのリンゴ園では、もう実が赤くなりはじめました
この農園は思い切り枝を空に伸ばす、本来の栽培法です



幸い何事もなかった!

いえ正確には、われわれが驚くような地震はなかった。

ひとまずよかったが、ここ数日は要注意かもしれなし

しかしここ数日、気象庁の地震情報サイトをチェックしていたら


とりわけ福島県や宮城県、茨城県、千葉県では毎日震度1~震度3が揺れている。
東京でも「また震度3だったよ」
遠く宮古島や奄美大島でも震度1がときどき発生していた

慣れてゆくのだろうが、身体にはよくないと思う。
改めてご苦労に心が痛む

これからも、自分の身は自分で守る気概を忘れず気持ちを引き締めて!
と宣言するも、
すぐ忘れてしまう呑気な性格は、一生変われないのだろう・・・

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岩塩

2011年09月15日 | 暮らしの積み木
我が家に数年前パキスタンで頂いた岩塩がどっさりある。

9月上旬から続いた長雨で、いっそう水が上がってきた。


これで美味しい塩は作れないものか?

ひとまず200ccの水分をとろとろ加熱してみた。

30分くらいで


まだ水分を含んでいるから90グラムある。

これを天日干しにするか、厚手のフライパンでじっくり焼くか?

明日の天気予報は、午後晴天マーク。
今週末は雨予報。面倒だなぁ

今回はフライパンで焼こう

お楽しみはこれから・・・・・・・・・・・

どなたかご指南お願いいたしま~す
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