ボッケニャンドリの思ったこと

思ったこと感じたことを書いているけど間違い、勘違い、思い込みも(^^;

チャック付きの袋を使いやすくする

2022年05月25日 08時23分36秒 | 料理、食べ物飲み物など
 チャック付きの袋はそのまま保存出来たりで便利なんだけど袋を開けにくい。切り方を工夫してみたけどダメ。そこでこんな風にしてみた。使ったのはザラザラしたテーピング用のテープ。それをチャックのところに貼り付けた。ストレスなく開けられるようになった。


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茹で豚をチンした時の爆発回避策

2022年05月25日 08時22分35秒 | 料理、食べ物飲み物など
 茹で豚を切ってチンしたら大爆発してしまった。何かやりようが無いのかとメーカーの使い方相談窓口に電話した。最初、茹で豚とはっきり言わなかったのでレンジが爆発したと勘違いされて「お怪我はありませんでしたか」と言われたのはご愛嬌。思うにレンジが爆発した人はここに電話しないと思う。

 先ず爆発した原因、小さな切り身だと過加熱になってしまうという回答。ちなみにラップで包んではいない。ではどうすれば爆発を回避出来るのか。レンジの出力数を下げたらどうかというので電話を切った後やってみた。ちなみにこの方法は多少の経験が必要だ。まだ出力が大きすぎたんだなな結果は有り得る。つまり爆発。


電子レンジのメニュー


 茹で豚の大きさは写真にあるくらいで少量だ。先ずは150Wで30秒というのをやってみた。肉は冷めたまま。もう1度やってみると少し温かいくらい。そこで150Wでもう1分。都合150Wで2分やってみたら食べ頃の温かい茹で豚になった。だけどこれだと時間がかかるので300Wで1分はどうかな。でも爆発すると掃除がやっかい。やるならそうなっても良いような対策が必要。味付けするなら電子レンジではなくフライパンで軽く炙った方が手っ取り早いかも。








 150Wなんていう低出力なのがあるなんて全く気づかなかった。でも調べてみると600Wなんてのはガスコンロでいえば強火。200Wくらいので20分なんていう、ガスコンロなら当たり前の弱火で長時間なんて使い方があった。電子レンジといえばエネルギーロスが少ないからたった1分でなんてイメージがずっと頭を占領していた。一体何時までそんな風に電子レンジを見てたんだって感じ。
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オイル交換した時の廃油の処理

2022年05月25日 08時20分01秒 | 車、ユーザー車検
 車のオイルを交換した後の廃油、今まではガソリンスタンドで処分して貰ってた。それがずっと無料だったのに今回は処分料500円と言われた。でも「聞いてないよ」と言って無料。ちなみに廃油処理に関して店には今も以前も何も書かれていない。さて次からはどうするか。




 佐久市では今年度からゴミの出し方が変わった。ようやく燃やせる物は燃えるゴミ扱いとなった。それまではスポンジやポリバケツなど、こんなのを埋め立ててどうすんだよってのを埋立ごみ。廃油は固めるとか何かに染み込ませるなんてのがあるから燃えるゴミとして出せそうだ。スタンドでは今後も500円のままかは決まってないと言っていた。暗にもっと高くなるんだと言ってるみたいだった。だけどもし500円で済むのならスタンド任せの方が良いかな。





 オイルと言ったり油と言ったり、一体どっちなんだって感じ。就職したばかりの頃、出向先で文書の書き方を色々教わった。同じ物を別の言葉で書くのはダメだ、統一しろとダメ出しされた。それから50年近く経ったけど、今でもそれは通じる。言葉が統一されていれば文書内の検索で漏れは無い。一括変換なんてのも出来る。
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