ヨメの昼食は毎朝自分で作る弁当。オレサマには作ってくれない、というより作らなくて良いと最初から言っている。昼食は自分の好きなものを作って食べたい。もっぱら炒飯が多いかな。
弁当のおかずの中に必ずあるのが塩鮭の切り身を焼いたもの。その切り身が諸般の事情で2切れ余った。来週に持ち越してもいいけど2つあるので夕食に使うことにした。毎日ではないが、献立を考えるのはけっこう大変だけどたまには違ったものを作ってみたい。塩鮭とはいえそんなに塩辛いわけではない。バター焼きにしてもまぁまぁな程度なのだ。
北海道の漁師料理であるちゃんちゃん焼きなんてのが頭に浮かんだ。また北海道でよく食べるジンギスカン鍋はというと、肉の上に野菜を乗せて肉を蒸すようにして焼くもんだと何処かのバラエティー番組でやっていた。そこでフライパンの上に鮭を乗せ、その上に白菜などの野菜を被せて蓋をした。野菜以外にイカとホタテを小さく切ったのも入れてみた。
その時はまだ味付けをどうするか考えてなかった。ヨメが帰ってきたら味付けをやらせようと考えていた。ヨメ曰く 「 ポン酢でいいじゃん 」 と安易な回答。う~ん、ポン酢じゃぁなぁと不満はあったけど、食べてみると思ったよりもずっと美味かったのだ。しかもこれ以上簡単な料理は無いって感じ。
弁当のおかずの中に必ずあるのが塩鮭の切り身を焼いたもの。その切り身が諸般の事情で2切れ余った。来週に持ち越してもいいけど2つあるので夕食に使うことにした。毎日ではないが、献立を考えるのはけっこう大変だけどたまには違ったものを作ってみたい。塩鮭とはいえそんなに塩辛いわけではない。バター焼きにしてもまぁまぁな程度なのだ。
北海道の漁師料理であるちゃんちゃん焼きなんてのが頭に浮かんだ。また北海道でよく食べるジンギスカン鍋はというと、肉の上に野菜を乗せて肉を蒸すようにして焼くもんだと何処かのバラエティー番組でやっていた。そこでフライパンの上に鮭を乗せ、その上に白菜などの野菜を被せて蓋をした。野菜以外にイカとホタテを小さく切ったのも入れてみた。
その時はまだ味付けをどうするか考えてなかった。ヨメが帰ってきたら味付けをやらせようと考えていた。ヨメ曰く 「 ポン酢でいいじゃん 」 と安易な回答。う~ん、ポン酢じゃぁなぁと不満はあったけど、食べてみると思ったよりもずっと美味かったのだ。しかもこれ以上簡単な料理は無いって感じ。
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