love


神奈川県の西部にある「小さな町」で暮らす私.
日々の出来事、見たこと、感じたこと、思ったことを綴っていきます。

「ビタミン菜」に、はまってます~~~(笑)

2013-03-04 | 食・レシピ
最近の私が、好んで買う野菜が「ビタミン菜」~~♪
「小松菜」と「タアサイ」を掛け合わせた野菜で、葉が「縮んでいる」ので、「ちぢみ菜」とも呼んでいます。


今日も、JAの直売所で買ってきました~~♪Dsc04666
→葉は楕円形、色は濃い黒っぽい緑色で、縮んでいるのが分かると思います。茎はチンゲン菜みたいです。
この「ビタミン菜」は、名前のように「ビタミンC」や「ビタミンK」が豊富だとか~~♪

それに、耐寒性も強いようで、霜に合うたびに甘味が増していくのだそうです!
そのことから「雪菜」ともよばれるそうです~~~、いくつも名前があるんですね~~~きゃははは


調理法としては、「お浸し」はもちろんですが、シャキシャキ感を生かして炒めるのもおいしいんです~~♪


が~~~、
今日は、茹でてから「ゴマ味噌和え」にしてみました!
これが、なんとも「美味」~~~!!



近々また買いに行ってきます~~。
でも・・・、JAの直売所は、朝早く行かないと「売り切れ」になってしまうのが、困ります(苦笑)。