
毎朝「コーヒー&パン」の我が家~~、トーストやロールパンにつける「ジャム」は、欠かせません!
一年中、いろいろの味のジャムを食べています。
一年中、いろいろの味のジャムを食べています。
でもあまり市販のものは使っていません。
私のお手製のジャムはが気に入ってくれている主人のために(笑)、「鬼ゆずジャム」「桃ジャム」「いちじくジャム」「いちごジャム」「梅ジャム」「あんずジャム」~~かなりの種類のジャムを作って保存して楽しんでいます~~♪
「春の嵐」の予報だった昨日は、何も予定を入れずにいましたので、今の季節ならではの「いちごジャム」を作りました~~♪
私のお手製のジャムはが気に入ってくれている主人のために(笑)、「鬼ゆずジャム」「桃ジャム」「いちじくジャム」「いちごジャム」「梅ジャム」「あんずジャム」~~かなりの種類のジャムを作って保存して楽しんでいます~~♪
「春の嵐」の予報だった昨日は、何も予定を入れずにいましたので、今の季節ならではの「いちごジャム」を作りました~~♪
「いちごとお砂糖」だけを「アク」を取りながら煮詰めて、色をきれいに出すために「れもん汁」を一滴~~♪
冷めたときに、ちょうどいい固さに煮詰めるのが難しいところ(苦笑)。
でも、もう大体の見当がつきますので、今回もOK~~♪
家中に、「いちご」の甘い香りが~~♪
冷めたときに、ちょうどいい固さに煮詰めるのが難しいところ(苦笑)。
でも、もう大体の見当がつきますので、今回もOK~~♪
家中に、「いちご」の甘い香りが~~♪
主人は「おいしい~~♪ harusan上手だねぇ~~♪」と、言いながら早速パンにつけて食べていました~~~きゃははは
まだまだ「いちご」のシーズンですから、これからもどんどん作ります~~(笑)