甘夏マーマレード~~♪ 2013-04-16 | 食・レシピ あちこちから「甘夏」をやくさん頂く今~~。友人のお心遣いに感謝~~♪ が・・・、こんなにたくさんあっては、むいて食べているだけでは、なかなかなくなりません(笑)。毎年の恒例なんですが、「マーマレード」を作りました~~♪普通のジャムより手間隙がかかって大変なんですが、おいしいから頑張りました!(笑)。 まずは、「数個をまるごと」茹でます。 20分ほど茹でたら、そのまま、一昼夜置きます~。 翌日、半分に輪切りして、レモン絞りで「果肉」と「果汁」に搾り出します。種と薄皮を丁寧に取り除いておきます。 茹でた個数の半分ほどの皮を薄く刻んで、茹でこぼします。お湯を捨て、何回か水洗いして、再び茹でます。この繰り返しを3~4回ほどして、苦味とアクを除くのがコツ。 この皮に、「果肉」「果汁」を戻し、お砂糖を何回かに分けて入れながら、弱火で煮詰めていきます。 さめた時にちょうどいい固さになるまで、何度か冷やして確認しながらの作業・・・結構大変です! こうして、出来上がったのが、「甘夏のマーマレード」~~♪ パンにつけて良し~~、ヨーグルトにかけて良し~~♪