love


神奈川県の西部にある「小さな町」で暮らす私.
日々の出来事、見たこと、感じたこと、思ったことを綴っていきます。

甘夏マーマレード~~♪

2013-04-16 | 食・レシピ
あちこちから「甘夏」をやくさん頂く今~~。Dsc05144
友人のお心遣いに感謝~~♪Dsc05197 Dsc05098

が・・・、こんなにたくさんあっては、むいて食べているだけでは、なかなかなくなりません(笑)。

毎年の恒例なんですが、「マーマレード」を作りました~~♪

普通のジャムより手間隙がかかって大変なんですが、おいしいから頑張りました!(笑)。
まずは、「数個をまるごと」茹でます。Dsc05202

20分ほど茹でたら、そのまま、一昼夜置きます~。
Dsc05217
翌日、半分に輪切りして、レモン絞りで「果肉」と「果汁」に搾り出します。

種と薄皮を丁寧に取り除いておきます。Dsc05218


Dsc05219 Dsc05220 茹でた個数の半分ほどの皮を薄く刻んで、茹でこぼします。

お湯を捨て、何回か水洗いして、再び茹でます。

この繰り返しを3~4回ほどして、苦味とアクを除くのがコツ。
Dsc05222
この皮に、「果肉」「果汁」を戻し、お砂糖を何回かに分けて入れながら、弱火で煮詰めていきます。Dsc05223

さめた時にちょうどいい固さになるまで、何度か冷やして確認しながらの作業・・・結構大変です!
こうして、出来上がったのが、「甘夏のマーマレード」~~♪

Dsc05224


パンにつけて良し~~、ヨーグルトにかけて良し~~♪