数日前に、妹から「ゆず」をもらったのですが、三日間も「柚湯」に入って温まったので昨日の「冬至」には、もうなくなっていました~~きゃははは
なので、昨日のお散歩の帰り道に妹の家に寄って「柚」を再びもらってきました~~(笑)。
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もちろん、「柚湯」に使って~~、残りで「柚ジャム」をつくりました~~♪
柚の皮を薄く剥いて(白い綿はにがいのでそぎ落とします)、三度ほど湯でこぼしてアク抜きをしました。
それを、一晩「水につけて」置いて~~、今日、ジャムを作りました。
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種も捨てないで「お茶袋」に入れて、いっしょに煮て、ペクチンを取り出します。
(これは途中で捨てますが・・・)
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柚は小さいので1kほどでも、ほんの少ししかジャムが作れません。
でも苦味も取れて、良い香りが残る美味しいジャムができました~~♪
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お昼頃~~、
お隣の町の漁港であがったという「生シラス」を友人が届けてくださいました~~♪
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新鮮なうちに食べないといけない「生シラス」~~、
早速、洗って「生シラス丼」で頂きました~~♪
「海の香り」いっぱいの、贅沢な味~~♪
感謝・感謝です~~♪