箱根・強羅駅の近くにある「行列のできるお店」~~、「田むら銀かつ亭」~~♪
昨年も「長い行列」を見て・・・入るのをあきらめました。
何かを食べるとき、「並んでも食べよう」とは、あまり思わない私なんです(笑)。
その「銀かつ亭」さんが、昨年10月末に、小田原の地下街に出店~~♪
当初はやはり混雑していたみたいですが、三ヶ月を過ぎたので、そろそろ落ち着いたかな・・・と、思って、今日行ってみました。
営業時間は、午前11時からなので、早めのランチでもOKと11時半に行ったらすんなり待たずに入れました。
(その後、かなりの混雑でテーブルがいっぱいでした!)
注文は、もちろん「豆腐かつ煮定食」~~♪
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見た目はボリュームありそうですが・・・、
「お豆腐」に「合びき肉」を挟んで、カツとして揚げてあるものなので、以外にヘルシーなんです~~♪
その豆腐カツを、「土鍋」で、玉ねぎといっしょに甘辛に煮て、玉子でとじてあります。
つまり、見た目は普通の「カツ丼」と同じです(笑)。
味はしっかりしていますので、御飯に乗せて食べると美味しい~~♪
定食ですので、「お味噌汁」もつきます。
「御飯」は、普通か少量か選べます~~♪
私は「少なめ御飯」でしたが、女性でも普通の量でまったく問題ないみたいです(いっしょに食べた友人が、普通盛りでした)
もちろん、「豆腐かつ」では物足りない男性には、お肉を使った「かつ定食」もありますよ(笑)
そして、小田原ならではの「魚」を使った「小田原ご膳」とか「鯵なめろう丼」とかも好評みたいです。
ご馳走様~~♪