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神奈川県の西部にある「小さな町」で暮らす私.
日々の出来事、見たこと、感じたこと、思ったことを綴っていきます。

胃も心も癒されて~~♪(笑)

2020-01-30 | 食・レシピ
友人とランチの今日~~♪
場所は、お気に入りの「お箸レストラン・ルネス」さん~♪


そんなに広くはないのですが、室内はシックな色で落ち着きます。

ランチもディナーも大人気のレストランですから、予約なしで行くと席がないこともしばしば・・・(苦笑)
今日は、友人が予約をしておいてくれました。



人気の秘密は~~、
野菜がたくさん食べられる」「フレンチと和の創作料理」「お皿の上が彩り鮮やか」「気軽にお箸で食べられる」~~に加えて~~「調理するご主人と、お料理の説明を丁寧にしてくださる奥様」のお人柄がにじみ出ている、ステキな雰囲気だと思います~~♪

今日は「陸奥リンゴ100%ジュース」を頂きながらのランチ(笑)

最初のサラダ~~~、透明な器に盛られた「鮮やかな色彩」~~♪

「緑色、白、赤」三色の大根、「白い」かぶ、「オレンジの濃淡」の人参、「かぼちゃ」「赤いオマールエビ」にアクセント色になっているのは「濃紺のナス」~~!

ドレッシングは、貝のエキス風味だったかな?(苦笑)

次に出されたのは、「泡仕立てスープ」の一品~~♪

雲丹が乗ったホタテがメインですが、泡の中には、今の季節ならではの「ちぢみホウレンソウ」が入っていました!
泡スープをすくったときに、鮮やかな緑色が見えて~~美しい~~♪
そうそう~~、
泡アスープは、「あさり味」でした~~♪

次の「お魚料理」は、ホイル焼き~~♪

なんと~~、
めずらしい「ヤガラ」と、きのこ、玉ねぎもいっしょに焼いてあります。
ヤガラって、独特の姿をしていますが、上品な白身で最高ですよね~~♪

味つけは・・・私にはちょっと濃かったんですが・・・(苦笑)。

そして~~、お肉料理は「ポーク」~~♪

見て下さい~~~この鮮やかなお皿の上~~!

赤いじゃがいも「ノーザンルビー」と紫のじゃがいも「シャドークイーン」に、緑の「ブロッコリとロマネスコ」、「人参と芽キャベツ」~~、ソースも「グリンピースの緑と、かぼちゃのオレンジ、円を描く白いのはカブ」~~♪

メインのポークは、丸ごと焼いて、じっくり蒸したようで~~トロトロになっていました~~♪

このメイン料理には「ご飯」がつきます。

イタリア製の陶器のお釜で、一つ一つ炊いたというご飯~~今日は、ジャコと明石の山椒の混ぜご飯でした~~♪

もうお腹がいっぱいなのに、「デザート」まで~~(笑)
三種類から選べるのですが、今日はお店のお薦めの「和風」にしてみました~~。

「小豆と抹茶」のケーキ~~、甘みと渋みのマッチした一品~~美味しゅうございました~~♪
「キンカンの甘煮」と冷たいバニラアイスクリームも、絶妙なハーモニー~~♪
コーヒーといっしょに頂きました。

ゆっくり時間をかけて~~、美味しく頂いたランチ~~♪
まさに「胃も心も癒された」時間~~きゃははは