love


神奈川県の西部にある「小さな町」で暮らす私.
日々の出来事、見たこと、感じたこと、思ったことを綴っていきます。

秋の味覚~~四方竹~~♪

2022-10-17 | 日記・エッセイ・コラム
我が家の菜園に「四方竹」が顔を出し、ニョキニョキ~~(笑)。
                       
 (↑高知県では有名な食材だということなので、「高知うまかもん」さんのHPより借用しました。私・・・写真を写すのをわすれました=

あちこちに根を張って、思いもしない所に芽を出します(笑)。
我が家では、もう7~8年前に絶やしたはずだったのですが・・・。どこかに根が残っていたんでしょうね。菜園の中にまで出てきていました!

春に旬を迎えるタケノコとはまったく違います。
細長くて、キレイな黄緑色をしているんですよ~。
 横に切ってみると、断面が四角い形をしているのが特徴~~分かりますか?
      

アクが少なく、シャキシャキとした食感も良いことから、高知では人気の食材なんだそうです。

せっかくなので、私も久々に「食べよう~~♪」と、収穫してきました(笑)
前回食べたのは・・・多分8年前(苦笑)
      

穂先には実がありません。なので穂先を切り落とし、鍋に入る長さに切りそろえて、10~15分ほど茹でます。
ゆで上がったら、すぐに冷水でさまします。
さめたら~~皮をむき、水につけて一晩あく抜きをします。

一晩置くと~~、こんなきれいな「緑色」になります~~♪
       

お水を取り替えながら、冷蔵庫で保存すれば一週間ほどは大丈夫です。

今日は、半分を「厚揚げ」といっしょに煮ました~~♪
明日は、残りを「牛肉」と炒めようと思っています~~♪
秋ならの味覚~~~美味しゅうございました~~♪