曇、28度、91%
福岡、昨日は35度まで気温が上がったそうです。連日朝起きても気温が27度ほどでクーラーをかけて寝ていても首筋に汗を感じて起きて来ます。早朝に走りますがこの気温ですから、家に帰り着くと汗が髪から滴り落ちています。一年を通して滅多に冷たい飲み物を飲まないのですが、この時期だけは冷たいお茶をゴクンゴクンと飲みます。
水道のお水が飲める日本は幸せです。30年も水道の水は飲んではいけないところで生活していたので、水が飲めなくなりました。そんなわけで冷たいお茶を作ります。昨年までは、お麦茶だって沸かして作っていたのですが。茶こし付きのガラスのポットをいただいてから「水出し」のお茶を作ります。「水出し用紅茶」「水出し用日本茶」「水出し用中国茶」水出し専用のお茶っぱを使っていました。でも、普通のお茶っぱで試してみました。 丸々になった鉄観音茶の葉っぱを入れたところです。
6時間ほどするとお茶の葉は全部開いてすでに飲める状態です。
紅茶はお湯から出して作ると濁りが出ることがありますが、 すっきりと白濁しません。緑茶も綺麗な緑色に出来上がります。実に簡単、お茶の葉に水道水を注いで冷蔵庫に置いて置くだけです。
熱いお茶を入れるときにはお茶の葉に応じてお湯の温度に気を使います。「水出しお茶」を作る時はお茶の葉に関係なくお水を注ぐだけです。それなのにそれぞれのお茶の旨味、香りがしっかりと出ています。渋みも残った日本茶、すっきりと香りある紅茶、透明感のある鉄観音茶。遅まきながら水出しのお茶の虜になっています。同じ冷たいお茶でもペットボトルのお茶より数段おいしいと思います。あとふた月ほど我が家の冷蔵庫にか欠かせない「水出しのお茶」です。