チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

自家製 アジの一夜干し

2023年05月04日 | 昨日のお昼ご飯

曇、18度、72%

 「アジフライ」にするつもりで、アジを1匹残して置きました。開くとかなり大きなアジです。急遽予定変更。頭まで割って、お腹を掃除して、 お酒と水で塩水を作り浸けました。小一時間ほどで引き上げ、干します。「一夜干し」と言いますから一晩でしょうが、風の加減で身の締まりを見ながら干します。 

 風がなく身の乾き具合のいまひとつ、一晩外におきました。 いい塩梅に身がふっくらしています。上火を強めに焼きました。

 自家製の「一夜干し」はアジに限らず、同じ手順です。売られている干物よりずっと美味しいと感じます。最近は「薄塩」の干物が多くなりましたが、それでも塩気が舌に残ります。保存食品ですから仕方ありません。家では新鮮な魚を「一夜干し」にしてすぐに食べます。塩分が強い必要がありません。

 尻尾、頭の端に焦げができました。カリカリと猫みたいに齧ります。お腹の部分は程よく脂が乗っています。ゆるい風が吹く休日のお昼ご飯でした。


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