チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

「サータアンダギー」の粉で作った蒸しケーキ

2022年10月08日 | おやつ

曇、18度、70%

 沖縄に「サータアンダギー」というお菓子があるそうです。実際食べたことはありません。このお菓子、中国から渡って来たものらしくその元は「開口笑」というお菓子だと知りました。「開口笑」は香港ではよく見かけるお菓子です。ゲンコツのようなドーナツで白胡麻をかぶっています。   揚げている最中生地が割れて笑っている口に似ていることからそう呼ばれます。縁起のいいとされるお菓子です。大きく作って結婚式に出されます。小さく作ったものはお正月の菓子盆に並びます。「開口笑」の沖縄版「サータアンダギー」の粉をいただきました。

 袋を読むと「ホットケーキミックス」のようなもので、「サータアンダギー」はもちろんいろいろに使えます。まずがお味を知りたいので「蒸しケーキ」を書かれている通りに作ってみました。「電子レンジ」で作れるそうです。初めてケーキを「電子レンジ」で作ります。粉に卵、ミルク、バター、お砂糖を混ぜて型に流して、「電子レンジ」へ。全行程10分ほどで甘い匂いがし始めました。

 ラップを取って大笑い、 袋の写真はふっくらケーキですが、出て来たのは変形なケーキです。初体験ですからと一人で言い訳します。

 暖かなうちに紅茶と食べました。ほっとする優しい味の「蒸しケーキ」です。甘さが程よく、子供の頃食べたもののようで懐かしいと思います。華美なお菓子が多い中、素朴なお菓子が恋しくなります。

 始めて使う粉は自分流にせずまずお味見します。この粉使い道が多そうです。さて何を作りましょうか。

 


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