チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

紅葉の「柿の葉寿司」

2024年11月25日 | 美味しいもの

晴、9度、69%

 毎年決まって秋も深まり始めるといただくのが「柿の葉寿司」です。一年中、緑の葉の「柿の葉寿司」はありますが、秋には紅葉の柿の葉を使った美しい「柿の葉寿司」です。 蓋を取る前からわかっているのに、この整然とした美しさに喜びと驚きをもらいます。「きれいだわ。」

 柿の葉の中は酢締めの「サケ」と「サバ」です。 酢加減やご飯の硬さは店によって違います。 柿の葉は殺菌作用もあるらしくこうして遠路我が家までやって来ます。

 ふた口サイズの「柿の葉寿司」は手も汚さず口に運びます。一度にこの箱寿司全部食べたいのですが、ぐっと我慢して二度に分けて食べました。

 帰国以来、幾度となく「柿の葉寿司」を頂戴します。お仕事もありご家族の介護もしなくてはならなくなった友人が忘れずに送ってくださいます。

 デッキに座って、お皿に並べた紅葉の「柿の葉寿司」をいただきながら、秋の深まりを感じます。毎年変わらぬ友人の気持ちが美味しさを増してくれるようです。


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 「ころ柿」のワイン漬け | トップ | パネトーネ クリスシュトレイン »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (dekopon)
2024-11-28 13:59:28
奈良に行ったときに柿の葉寿司を初めて食べて
おいしくておいしくて、おみやげにたくさん買って帰りました。

紅葉の柿の葉寿司は初めて見ました。
箱にきちっと入ってて美しい。
柿の葉寿司を5個のせたお皿もとても素敵です。
返信する
Unknown (manas317いい時間を持つことがでみ)
2024-11-28 14:55:41
decorさん

こんにちは。
綺麗でしょう。しかも美味しい。
ネット販売もあるようです。お店によってお味が大きく違いますが、お遣い物に季節感ピッタリですよ。
返信する
これは美しいですね♪ (お寿司の人)
2024-11-30 20:00:45
こういうのがあったのですね。
子供の頃からずっと柿の葉寿司好きな私ですが、これは凄く興味があります。凄く綺麗ですね。
一度実物を見てみたいです♪
返信する
Unknown (manas317いい時間を持つことがでみ)
2024-12-01 12:43:16
お寿司の人さん

こんにちは。
綺麗ですよね。
ネットでも取り寄せできるそうです。お店によってお味の差はありますが、見た目はどれも華やかです。
返信する

コメントを投稿