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晴、9度、69%
毎年決まって秋も深まり始めるといただくのが「柿の葉寿司」です。一年中、緑の葉の「柿の葉寿司」はありますが、秋には紅葉の柿の葉を使った美しい「柿の葉寿司」です。 蓋を取る前からわかっているのに、この整然とした美しさに喜びと驚きをもらいます。「きれいだわ。」
柿の葉の中は酢締めの「サケ」と「サバ」です。 酢加減やご飯の硬さは店によって違います。
柿の葉は殺菌作用もあるらしくこうして遠路我が家までやって来ます。
ふた口サイズの「柿の葉寿司」は手も汚さず口に運びます。一度にこの箱寿司全部食べたいのですが、ぐっと我慢して二度に分けて食べました。
帰国以来、幾度となく「柿の葉寿司」を頂戴します。お仕事もありご家族の介護もしなくてはならなくなった友人が忘れずに送ってくださいます。
デッキに座って、お皿に並べた紅葉の「柿の葉寿司」をいただきながら、秋の深まりを感じます。毎年変わらぬ友人の気持ちが美味しさを増してくれるようです。
こんにちは。
綺麗ですよね。
ネットでも取り寄せできるそうです。お店によってお味の差はありますが、見た目はどれも華やかです。
子供の頃からずっと柿の葉寿司好きな私ですが、これは凄く興味があります。凄く綺麗ですね。
一度実物を見てみたいです♪
こんにちは。
綺麗でしょう。しかも美味しい。
ネット販売もあるようです。お店によってお味が大きく違いますが、お遣い物に季節感ピッタリですよ。
おいしくておいしくて、おみやげにたくさん買って帰りました。
紅葉の柿の葉寿司は初めて見ました。
箱にきちっと入ってて美しい。
柿の葉寿司を5個のせたお皿もとても素敵です。