うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪心も和む和食♪

2014-10-02 22:38:31 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

                     

きれいなイワシを見つけて衝動買い

甘辛い味がご飯によく合う、かば焼きにしていただきます。

サイドメニューに‘まいたけと油揚げのしょうがあえ’、‘ひじきとホタテの煮もの’。

豚汁を添えた一汁三菜の和食に心も和みました。



10月2日のMENU

・いわしのかば焼き
・まいたけと油揚げのしょうがあえ
・ひじきとホタテの煮もの
・豚汁






いわしのかば焼き


れんこんのレンジ酢漬けと、ししとうの素焼きを添えて。粉山椒や七味唐辛子をふっても♪

        

☆ いわしは手開きにして小麦粉を薄くまぶし、油で焼きます。しょうゆ・はちみつ(or砂糖orみりん)・酒・しょうが汁各適量を回しかけて絡めます。



まいたけと油揚げのしょうがあえ


          こんがり焼いたまいたけの香りが好き♪

        

まいたけ(大きめにほぐす)と油揚げはオーブントースターでこんがりと焼き、どちらも食べやすい大きさにします。しょうがを添え、しょうゆやポン酢しょうゆでいただきます。



ひじきとホタテの煮もの


          ホタテとコーンで食感の楽しい煮ものに♪



豚 汁





              おごちそうさまでした。

        

               かわい~い



          最後まで見ていただいて ありがとうございます。

   季節の変わり目です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

         いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ