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白いご飯と相性抜群の甘辛い煮魚は
手軽にできて、なごめるもののひとつです。
いつものように、煮やすくて取り出しやすいフッ素樹脂加工のフライパンを使って
ごぼうやしめじもいっしょに入れて落としぶたをし、弱火でじっくり煮ました。
10月23日のMENU
・かれいの煮つけ
・ブロッコリーとかぼちゃのごまみそあえ
・小松菜とりんごのみぞれあえ
・豆腐とわかめのみそ汁
かれいの煮つけ
いっしょに煮たごぼうもとっても柔らか♪
ブロッコリーとかぼちゃのごまみそあえ
ごまみそのコクがまろやか♪
A 白すりごま・みそ・だし・砂糖(各適量) しょうゆ(少々)
☆ かぼちゃはワタをとってレンジで加熱し、皮をのぞきます(そのままでもOK)。ブロッコリーは塩ゆでし、水けをきります。Aをよく混ぜ合わせ、かぼちゃとブロッコリーを入れてざっくりと混ぜ合わせます。
小松菜とりんごのみぞれあえ
すっきりさわやか♪
(材料)
小松菜・りんご・大根おろし(各適量)
A すし酢(適量) しょうゆ(少々)
① 小松菜は塩を加えた湯でゆでて水に取ります。ざく切りにし、水けを絞ります。りんごは皮付きのまま洗い薄切りにして塩水につけて色止めをし、水けをきります。
② 合わせたAに大根おろし(軽く水けを絞る)を加えてみぞれ酢を作り、①をあえます。
おごちそうさまでした。
今日は ここでお昼寝するよ
最後まで見ていただいて ありがとうございます。
明日もおだやかな一日でありますように。
寒暖の差の激しい毎日です。
体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
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