うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ご飯がすすむ、煮魚♪

2014-10-23 22:41:53 | 


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白いご飯と相性抜群の甘辛い煮魚は

手軽にできて、なごめるもののひとつです。

いつものように、煮やすくて取り出しやすいフッ素樹脂加工のフライパンを使って

ごぼうやしめじもいっしょに入れて落としぶたをし、弱火でじっくり煮ました。



10月23日のMENU

・かれいの煮つけ
・ブロッコリーとかぼちゃのごまみそあえ
・小松菜とりんごのみぞれあえ
・豆腐とわかめのみそ汁






かれいの煮つけ


          いっしょに煮たごぼうもとっても柔らか♪







ブロッコリーとかぼちゃのごまみそあえ


            ごまみそのコクがまろやか♪

A 白すりごま・みそ・だし・砂糖(各適量) しょうゆ(少々) 

         

☆ かぼちゃはワタをとってレンジで加熱し、皮をのぞきます(そのままでもOK)。ブロッコリーは塩ゆでし、水けをきります。Aをよく混ぜ合わせ、かぼちゃとブロッコリーを入れてざっくりと混ぜ合わせます。



小松菜とりんごのみぞれあえ


                すっきりさわやか♪

(材料)
小松菜・りんご・大根おろし(各適量)
 
A すし酢(適量) しょうゆ(少々)


         

① 小松菜は塩を加えた湯でゆでて水に取ります。ざく切りにし、水けを絞ります。りんごは皮付きのまま洗い薄切りにして塩水につけて色止めをし、水けをきります。

② 合わせたAに大根おろし(軽く水けを絞る)を加えてみぞれ酢を作り、①をあえます。




               おごちそうさまでした。

    

             今日は ここでお昼寝するよ



         最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           明日もおだやかな一日でありますように。

              寒暖の差の激しい毎日です。

        体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
  
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