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午後5時32分。日が暮れると急に肌寒くなってきます。



冬に旬を迎えるタラがお店に並ぶようになりました。
脂肪が少なく、高たんぱくでタウリンも豊富。
香ばしいねぎみそマヨ焼きでいただきます。
‘切り干し大根の煮もの’、‘りんごとパプリカのしらあえ’を添えていただきました。

・タラのねぎみそマヨ焼き
・れんこんのレンジ酢のもの
・ほうれん草の粉チーズじょうゆあえ
・切り干し大根の煮もの
・りんごとパプリカのしらあえ
・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁



A 長ねぎの粗みじん切り・みそ・みりんor砂糖(各適量) マヨネーズ(少々)

☆ タラは酒と塩少々をふって5分ほどおき、水けをふいて適宜に切ります。フライパンにサラダ油少々を熱し、タラの両面を焼いたら、取り出してAをぬります。オーブントースターで軽く焦げ目をつけます。
れんこんのレンジ酢のもの、ほうれん草の粉チーズじょうゆあえを添えて。




A しょうゆ・オリーブ油・粉チーズ(各適量)

☆ ほうれん草はさっとゆでて水にとり、水けを絞って適宜に切り、Aであえます。






A 練りごま・砂糖(各適量) みそ・白だし(各少々)

① 豆腐はレンジで水きりをし、しばらくざるにあげておきます。りんごは塩水につけて水けをきります。パプリカはラップをかけてさっと加熱。
② 豆腐を泡立て器でつぶし、りんご、パプリカ、水菜、合わせたAを加えて混ぜ合わせます。







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明日もおだやかな一日でありますように。
寒暖の差の激しい毎日です。
体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
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