うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

サクッ!ふわっ☆さんまのピリ辛揚げ煮☆

2014-10-15 22:50:23 | 


いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


                    

今日は、脂がのっておいしいさんまをピリっと甘辛い揚げ煮に。

強火で揚げて皮はサクッ 身はふわっ

今日も白いごはんがすすみます^^

ほうれんそうとパプリカのだしびたし、

ブロッコリーときゅうりのサラダを添えていただきました。



10月15日のMENU

・さんまのピリ辛揚げ煮
・ほうれんそうとパプリカのだしびたし
・ブロッコリーときゅうりのサラダ
・かぼちゃの中華スープ






さんまのピリ辛揚げ煮

                
A しょうゆ・みりん・砂糖orはちみつ(各適量) 唐辛子(少々)

        

① さんまは三枚におろして適宜に切り、小麦粉をまぶします。フライパンにサラダ油を大さじ3ほど入れ(さんま3尾の場合)、さんまをこんがりと揚げ焼きにし、油をきります。

② フライパンをきれいにし、Aを入れて煮立たせます。①を入れて絡め、ごまをふります。







ほうれんそうとパプリカのだしびたし


               めんつゆでお手軽に♪

A めんつゆ・水(各適量)

        

☆ Aはレンジで加熱します。パプリカは細切りにして、ほうれんそうとゆで、冷まします。ほうれんそうは水にとり、水けをしぼって適宜に切り、合わせて盛ります。Aをかけていただきます。



ブロッコリーときゅうりのサラダ


A すし酢・油(各適量)

        

☆ ブロッコリーは塩を加えた熱湯でゆでます。ゆであがる直前にきゅうり(乱切り)を加えていっしょにざるに上げ、水けをきります。合わせたAに加えて混ぜます。



かぼちゃの中華スープ


☆ かぼちゃはごま油で炒め、鶏ガラスープの素(or中華スープの素)、オイスターソースで調味し、細ねぎを入れてさっと煮ます。





               おごちそうさまでした。

        

             トムちゃ~ん! おはよ~う




              パンチされちゃった。。。




         最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           明日もおだやかな一日でありますように。

              寒暖の差の激しい毎日です。

        体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
  
          いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ