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加熱しても壊れにくいビタミンCがたっぷり!
食物繊維も豊富で胃にもやさしいれんこん。
今日は、シャキシャキの歯ざわりも楽しい
‘れんこんと牛肉のみそ炒め’にしていただきます。
香りもいい、‘春菊と豆腐のサラダ’を添えていただきました。
10月6日のMENU
・れんこんと牛肉のみそ炒め
・春菊と豆腐のサラダ
・きのこのレンジナムル
・レタスとほたてのスープ
れんこんと牛肉のみそ炒め
(れんこん大1節、牛薄切り肉150gの場合)
油(適量) 砂糖(大さじ1.5ぐらい)
A みそ・酒(各大さじ1.5ぐらい)
① れんこんは乱切りにし、酢水にしばらくつけて水けをきります。
② フライパンに油を熱し、①とにんじんをよく炒めて水(ひたひたの量)を加えて蒸し煮にします。牛肉を入れてほぐし、砂糖を加えてからめます。
③ 全体を炒め、混ぜ合わせたAを加えて汁けがなくなるまで炒めます。
春菊と豆腐のサラダ
A しょうゆ・ごま油・酢(各適量)
① 豆腐はキッチンペーパー数枚で包んでパックに戻し入れ、冷蔵庫で20分ほどおいて水きりします。
② 春菊は葉をつみ、①は適宜にちぎって器に盛ります。食べる直前にAをかけます。
きのこのレンジナムル
A しょうゆ(適量) 砂糖・ごま油・いりごま・鶏ガラスープの素(各少々)
☆ しめじやまいたけは食べやすくほぐし、耐熱容器にAとともに入れ、ラップをかけてレンジで2、3分加熱し、混ぜ合わせます。
レタスとほたてのスープ
☆ 鶏ガラスープの素と酒で。こしょう少々を足しても。
おごちそうさまでした。
お外 すぐに暗くなっちゃう
最後まで見ていただいて ありがとうございます。
季節の変わり目です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
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