うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ビタミンCがたっぷり☆れんこんと牛肉のみそ炒め☆

2014-10-06 23:10:16 | 牛肉


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加熱しても壊れにくいビタミンCがたっぷり!

食物繊維も豊富で胃にもやさしいれんこん。

今日は、シャキシャキの歯ざわりも楽しい

‘れんこんと牛肉のみそ炒め’にしていただきます。

香りもいい、‘春菊と豆腐のサラダ’を添えていただきました。



10月6日のMENU

・れんこんと牛肉のみそ炒め
・春菊と豆腐のサラダ
・きのこのレンジナムル
・レタスとほたてのスープ






れんこんと牛肉のみそ炒め


(れんこん大1節、牛薄切り肉150gの場合)

油(適量) 砂糖(大さじ1.5ぐらい)

A みそ・酒(各大さじ1.5ぐらい)


        

     ① れんこんは乱切りにし、酢水にしばらくつけて水けをきります。

② フライパンに油を熱し、①とにんじんをよく炒めて水(ひたひたの量)を加えて蒸し煮にします。牛肉を入れてほぐし、砂糖を加えてからめます。

     ③ 全体を炒め、混ぜ合わせたAを加えて汁けがなくなるまで炒めます。






春菊と豆腐のサラダ


A しょうゆ・ごま油・酢(各適量)

        

① 豆腐はキッチンペーパー数枚で包んでパックに戻し入れ、冷蔵庫で20分ほどおいて水きりします。

 ② 春菊は葉をつみ、①は適宜にちぎって器に盛ります。食べる直前にAをかけます。



きのこのレンジナムル


A しょうゆ(適量) 砂糖・ごま油・いりごま・鶏ガラスープの素(各少々)
 
       

☆ しめじやまいたけは食べやすくほぐし、耐熱容器にAとともに入れ、ラップをかけてレンジで2、3分加熱し、混ぜ合わせます。



レタスとほたてのスープ


        ☆ 鶏ガラスープの素と酒で。こしょう少々を足しても。





              おごちそうさまでした。

        

            お外 すぐに暗くなっちゃう



          最後まで見ていただいて ありがとうございます。

   季節の変わり目です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

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