うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

揚げない♪マーボーなす♪

2014-10-14 22:29:04 | 豚肉


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今日のメインはマーボーなす。

なすは揚げないで、炒めて蒸し煮にするのでとってもお手軽

ささっとできちゃいます。

ピリッと甘辛いあんが、とろりとなすにからんで白いご飯がおいしい!

しめじのマリネ、れんこんのマヨチーズサラダを添えていただきました。



10月14日のMENU

・マーボーなす
・しめじのマリネ
・れんこんのマヨチーズサラダ
・豆腐とわかめのみそ汁






マーボーなす


                お箸がすすむ♪

(材料 2人分)
豚ひき肉(150gぐらい) なす(中2個) サラダ油(大さじ2) 酒(大さじ2) 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1)

A 長ねぎのみじん切り(大さじ3ぐらい) にんにくのみじん切り(小さじ1ぐらい) 豆板醤(少々)

B しょうゆ(大さじ2ぐらい) 砂糖(適量)


        

① なすはひと口大の乱切りに。フライパンにサラダ油を中火で熱し、なすを入れて炒めます。ふたをして、ときどき混ぜながら5分ほど蒸し焼きにし、取り出します。

② 油少々を足して中火でひき肉を炒め、Aを加えて炒め合わせます。 酒、水1カップを加え、煮立ったら、Bを加えて混ぜ、ふたをして弱火で5分ほど煮ます。

③ 水溶き片栗粉を加え、大きく混ぜてとろみをつけます。なすを加えてひと煮したらでき上がり♪







しめじのマリネ


         濃い味のおかずのサイドメニューにピッタリ♪

        

☆ 玉ねぎはせん切りにし、水にしばらくつけて水けをしぼります。しめじはラップをかけてレンジで数分加熱。すし酢とオリーブオイルであえます。



れんこんのマヨチーズサラダ


A 粉チーズ・マヨネーズ・パセリのみじん切り(各適量)

        

☆ れんこんは皮をむいて薄切りにし、酢水につけます。水をきってにんじんといっしょにゆで、ざるにあげます。混ぜ合わせたAに加えてあえます。




               おごちそうさまでした。

        

      おかあしゃんに髪カットされちゃった。。。大丈夫かなぁ。。。



         最後まで見ていただいて ありがとうございます。

           明日もおだやかな一日でありますように。

              寒暖の差の激しい毎日です。

        体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
  
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