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今日のメインはマーボーなす。
なすは揚げないで、炒めて蒸し煮にするのでとってもお手軽
ささっとできちゃいます。
ピリッと甘辛いあんが、とろりとなすにからんで白いご飯がおいしい!
しめじのマリネ、れんこんのマヨチーズサラダを添えていただきました。
10月14日のMENU
・マーボーなす
・しめじのマリネ
・れんこんのマヨチーズサラダ
・豆腐とわかめのみそ汁
マーボーなす
お箸がすすむ♪
(材料 2人分)
豚ひき肉(150gぐらい) なす(中2個) サラダ油(大さじ2) 酒(大さじ2) 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ1)
A 長ねぎのみじん切り(大さじ3ぐらい) にんにくのみじん切り(小さじ1ぐらい) 豆板醤(少々)
B しょうゆ(大さじ2ぐらい) 砂糖(適量)
① なすはひと口大の乱切りに。フライパンにサラダ油を中火で熱し、なすを入れて炒めます。ふたをして、ときどき混ぜながら5分ほど蒸し焼きにし、取り出します。
② 油少々を足して中火でひき肉を炒め、Aを加えて炒め合わせます。 酒、水1カップを加え、煮立ったら、Bを加えて混ぜ、ふたをして弱火で5分ほど煮ます。
③ 水溶き片栗粉を加え、大きく混ぜてとろみをつけます。なすを加えてひと煮したらでき上がり♪
しめじのマリネ
濃い味のおかずのサイドメニューにピッタリ♪
☆ 玉ねぎはせん切りにし、水にしばらくつけて水けをしぼります。しめじはラップをかけてレンジで数分加熱。すし酢とオリーブオイルであえます。
れんこんのマヨチーズサラダ
A 粉チーズ・マヨネーズ・パセリのみじん切り(各適量)
☆ れんこんは皮をむいて薄切りにし、酢水につけます。水をきってにんじんといっしょにゆで、ざるにあげます。混ぜ合わせたAに加えてあえます。
おごちそうさまでした。
おかあしゃんに髪カットされちゃった。。。大丈夫かなぁ。。。
最後まで見ていただいて ありがとうございます。
明日もおだやかな一日でありますように。
寒暖の差の激しい毎日です。
体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
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