うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪フライパンでさんまの塩焼き♪

2014-10-05 22:59:17 | 



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秋が旬のさんま、今夜も塩焼きにしていただきます

身ばなれもよいので食べやすく、

食欲をそそる香ばしさは白いごはんにはもちろん、おつまみにもぴったり!

煙もほとんど立たなくて、片付けも楽ちんなフライパンで焼きつけます。

‘里いものごまだれ煮’といっしょにいただきました。



10月5日のMENU

・さんまの塩焼き
・里いものごまだれ煮
・もやしとわかめのごま酢あえ
・豆腐と春菊のみそ汁






さんまのフライパン塩焼き


① さんまは冷水でよく洗い、ペーパータオルで水けを拭きます。腹びれのところに包丁を入れて斜めに切り(ここで切ると、焼いてる間に内臓が出にくい)、塩適量を両面にふり、しばらくおいてからペーパータオルで水けを拭き取ります。

② フライパンにサラダ油少々を入れ、強めの中火で2、3分熱し、さんまを入れて両面にこんがりと焼き目をつけます。背の部分を焼くときは、さんまをフライ返しで支えながら立て、フライパンの底に押し当てるようにします。



里いものごまだれ煮


       仕上げに練りごまをプラスして、ちょっとま~ったり♪ 



もやしとわかめのごま酢あえ


☆ もやしとピーマンは熱湯でさっとゆで、ざるに上げて粗熱をとります。わかめとともに、すし酢、しょうゆ、すりごまであえます。




              おごちそうさまでした。

        

           桜の葉っぱが ひらひら落ちてるよ



          最後まで見ていただいて ありがとうございます。

   季節の変わり目です。体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。

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