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うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆照り焼きチキン&れんこんサラダ☆

2022-10-12 00:03:19 | 鶏肉


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午後6時前 11℃と冷えてきました。(自宅よりスマホで撮影)




照り焼きチキンもみんな大好き^^

今日はもも肉を食べやすい大きさのそぎ切りにして焼きました。

甘辛いタレには、ショウガも加えて風味アップ&体もホカホカ。

おいしさを増してきたれんこんのサラダ、ニラとエノキのさっと煮を副菜にしていただきました。

材料費は1人分、490円ほどの献立です。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月11日のメニュー

・照り焼きチキン
・れんこんサラダ
・ニラとエノキのさっと煮
・豆腐とまいたけ、ねぎのみそ汁
・ごはん






れんこんサラダ


すぐに火が通って、柔らかくおいしいれんこんでした^^


A マヨネーズ、カンタンリンゴ酢(各適量) 塩、こしょう(各少々)



☆れんこんは皮をむいて薄切りに。酢水につけてしばらくさらし、水けをきり、熱湯に入れて柔らかくなるまでゆで、にんじん(ラップをかけてレンジでチン。適宜に切ります)、きゅうり(塩少しをふり、しんなりしたら水けをしぼります)とともにAであえます。粉チーズをふっていただきました。 









照り焼きチキン


食べやすい大きさのそぎ切りにし、小麦粉をまぶして焼きました。


A しょうゆ、酒、みりん(各適量) 砂糖、すりおろししょうが(各少々)



1 鶏もも肉(orむね肉)は食べやすい大きさのそぎ切りにし、かるく塩、こしょう。全体に小麦粉をまぶします。

2 フライパンに油少々を熱し、1を強めの中火で焼きます。両面にこんがりと焼き色がついたら余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、合わせたAを加え、煮つめてタレを絡めます。キャベツ(塩を加えた熱湯でさっとゆで、水けを絞ってます)に盛り、青じそ、白炒りごまをふっていただきました。














ニラとエノキのさっと煮


削り節を加えて煮て、だしいらず。作りおきにも。


材料(2人分)
ニラ(1束) エノキダケ(小1袋 100g) 削り節(3g)

A 水(カップ1/2) 酒、みりん、しょうゆ(各大さじ1) 




☆鍋にAを煮立て、ニラ(食べやすい長さに切る)、エノキダケ(長さを半分に切ってほぐす)、削り節を入れて落とし蓋をし、2~3分煮ます。









豆腐とまいたけ、ねぎのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お外 寒かった~




気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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