うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪クリームシチュー&生ハムサンド♪

2022-10-03 00:22:41 | 豚肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




マーシャの散歩道に咲く、ツユクサ。





家族のリクエストでシチューにしました。

まろやかでやさしくクリーミィーな味わいが大好き^^

材料は豚ロース薄切り肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー、しめじ。そして少しだけあった、むきえび。

コトコトと煮る時間はなんだかやさしい。

和風味とチーズの絶妙のコラボ、厚揚げのみそチーズ焼きを添えておいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月2日のメニュー

・クリームシチュー
・厚揚げのみそチーズ焼き
・水菜とツナの和風サラダ
・生ハムサンド







厚揚げのみそチーズ焼き


みそを薄く塗った厚揚げに、野菜とチーズをのせて焼いて完成♪




1 厚揚げは厚みを半分に切ります。ピーマン、きのこ(エリンギを使いました)、ピザ用チーズを合わせて混ぜ、しょうゆ(少々)を加えて混ぜ合わせます。




2 オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、厚揚げを並べます 。表面にみそを薄く塗り広げます。




3 厚揚げに1の具を等分にのせ、温めたオーブントースターで、表面に薄い焼き色がつくまで焼きます。









クリームシチュー


1 豚ロース薄切り肉と野菜、しめじはオリーブ油でよく炒め、水をひたひたに注ぎ入れ、スープの素(少々)を加えてやわらかく煮ます。小麦粉を振り入れ、具材によくなじませます。




2 牛乳を少しずつ注ぎ入れてなめらかなとろみがついたら、塩、こしょうで味を調えます。仕上げに、風味づけのバターを少しだけ加えました。














水菜とツナの和風サラダ


切ってあえるだけの楽ちんサラダ


A めんつゆ(適量) ごま油(少々) かつお節(適量)



☆水菜は食べやすい長さに切り、ツナ缶は油を切ります。ボウルに水菜、ツナ、Aを入れてサッとあえます。










生ハムサンド


近所のパン屋さんで買った塩クロワッサンに、マスタードマヨ(粗挽き粒マスタード+マヨネーズ)を塗り、リーフレタス、トマト、ゆで卵、生ハムをサンド。











おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクのごはんにもブロッコリー入ってた~




気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ