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出かけた先に咲いていたシモツケの花、輝いて見えました。
晩ご飯はリクエストの漬け丼。
お刺身用マグロで作りました。
甘めの味つけにして、ごはんが止まらない^^
かぼちゃの塩麹みりん煮は、塩麹で甘さが引き出され、たまらなくおいしくできました。
春菊の白あえを添えた献立、ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
10月30日のメニュー
・漬け丼
・春菊の白あえ
・かぼちゃの塩麹みりん煮
・きゅうりとタコ、わかめの酢のもの
・なすとニラのみそ汁
春菊の白あえ
春菊の香りが大好き。にんじんは千切りにし、めんつゆ少々を回しかけ、ラップをかけてレンジでチンして加えてます。
漬け丼
甘めの味つけにして、ごはんが止まらない♪
材料(2人分)
ごはん(茶碗2杯分) 刺身用マグロ(120gぐらい) 卵黄(2個分) 小ねぎ、白炒りごま(各適量)
A しょうゆ、酒、本みりん(各大さじ1) 砂糖(大さじ1/2)
1 酒、本みりんはレンジで30秒加熱して煮切ります。
2 マグロの柵(or刺し身)は薄く切り、混ぜ合わせたAに30分以上漬け込みます。
3 器にごはんを盛り、マグロ、小ねぎ、白炒りごま、卵黄をのせます。
かぼちゃの塩麹みりん煮
1 かぼちゃは食べやすく切り、面取りをし、塩麹(かぼちゃ1/4個に大さじ2/3~1)をまぶします。
2 皮を下にして鍋に並べ、本みりん(かぼちゃ1/4個に大さじ1ぐらい)、水(カップ1/2)を回しかけ、ふたをして弱火でやわらかく煮ます。途中、煮汁がなくなりそうになったら少し足してください。
きゅうりとタコ、わかめの酢のもの
なすとニラのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ヒバリさん にぎやかでしゅ~
気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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