うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪漬け丼&かぼちゃの塩麹みりん煮♪

2022-10-31 00:15:45 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




出かけた先に咲いていたシモツケの花、輝いて見えました。





晩ご飯はリクエストの漬け丼。

お刺身用マグロで作りました。

甘めの味つけにして、ごはんが止まらない^^

かぼちゃの塩麹みりん煮は、塩麹で甘さが引き出され、たまらなくおいしくできました。

春菊の白あえを添えた献立、ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月30日のメニュー

・漬け丼
・春菊の白あえ
・かぼちゃの塩麹みりん煮
・きゅうりとタコ、わかめの酢のもの
・なすとニラのみそ汁






春菊の白あえ


春菊の香りが大好き。にんじんは千切りにし、めんつゆ少々を回しかけ、ラップをかけてレンジでチンして加えてます。










漬け丼


甘めの味つけにして、ごはんが止まらない♪


材料(2人分)
ごはん(茶碗2杯分) 刺身用マグロ(120gぐらい)  卵黄(2個分) 小ねぎ、白炒りごま(各適量)

A しょうゆ、酒、本みりん(各大さじ1) 砂糖(大さじ1/2)




1 酒、本みりんはレンジで30秒加熱して煮切ります。

2 マグロの柵(or刺し身)は薄く切り、混ぜ合わせたAに30分以上漬け込みます。

3 器にごはんを盛り、マグロ、小ねぎ、白炒りごま、卵黄をのせます。














かぼちゃの塩麹みりん煮


1 かぼちゃは食べやすく切り、面取りをし、塩麹(かぼちゃ1/4個に大さじ2/3~1)をまぶします。

2 皮を下にして鍋に並べ、本みりん(かぼちゃ1/4個に大さじ1ぐらい)、水(カップ1/2)を回しかけ、ふたをして弱火でやわらかく煮ます。途中、煮汁がなくなりそうになったら少し足してください。









きゅうりとタコ、わかめの酢のもの





なすとニラのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ヒバリさん にぎやかでしゅ~




気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ