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流れる雲がきれいでした。午後4時過ぎの南西の空。
今日も秋鮭を焼きました。
鮭ときのこのマヨチーズ蒸し。
とろーりとろける濃厚マヨチーズソースが絶品です!
カンタン酢とレモンで手軽な酢のもの、かぶの甘酢漬けを添えていただきました。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
10月24日のメニュー
・鮭ときのこのマヨチーズ蒸し
・れんこんのきんぴら
・かぶの甘酢漬け
・里いもと油揚げ、わかめのみそ汁
・ごはん
れんこんのきんぴら
豆板醤で辛みを添えました。いつもと切り方を変えて食感も楽しい。
酒、みりん、しょうゆ(各適量)
1 れんこんは皮をむいて酢水にさらし、水けをきります。こんにゃく(突き出し)は鍋にひたひたの水とともに入れ、火にかけて煮立たせ、ざるにあげます。
2 フライパンにごま油・豆板醤(各少々)を入れて中火で熱し、れんこん、こんにゃくを加えてよく炒め、酒を回し入れて弱火にし、ふたをして蒸し焼きにします。
3 みりん、しょうゆを加えて炒め合わせます。いり白ごまをふっていただきました。
鮭ときのこのマヨチーズ蒸し
とろーりとろける濃厚マヨチーズソースが絶品です。
A マヨネーズ、ピザ用チーズ(各適量)
1 きのこ(しめじ、生しいたけを使ってます)はオリーブ油で炒め、かるく塩、こしょうをふり、取り出します。粗熱がとれたら混ぜ合わせたAに加えて混ぜます。
2 生鮭の切り身はキッチンペーパーで水けを拭き、塩、こしょう各少々をふります。 フライパンにオリーブ油を熱し、鮭の皮目を下にして入れて焼き、返して焼きます。
3 火を止めて、2の鮭にマヨチーズソースと混ぜ合わせた1のきのこをのせます。ふたをして弱火にかけ、蒸し焼きにして鮭に火を通します。
かぶの甘酢漬け
A カンタン酢、レモン汁(各適量)
☆かぶは皮をむき、薄切りに。塩少々をふってしんなりさせ、水けを絞ります。水菜(かぶの葉がなかったので水菜を使いました)とともに、Aであえます。
里いもと油揚げ、わかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク、今日から早く寝ましゅ。
気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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