うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鮭ときのこのマヨチーズ蒸し&かぶの甘酢漬け♪

2022-10-24 23:54:07 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




流れる雲がきれいでした。午後4時過ぎの南西の空。




今日も秋鮭を焼きました。

鮭ときのこのマヨチーズ蒸し。

とろーりとろける濃厚マヨチーズソースが絶品です!

カンタン酢とレモンで手軽な酢のもの、かぶの甘酢漬けを添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月24日のメニュー

・鮭ときのこのマヨチーズ蒸し
・れんこんのきんぴら
・かぶの甘酢漬け
・里いもと油揚げ、わかめのみそ汁
・ごはん






れんこんのきんぴら


豆板醤で辛みを添えました。いつもと切り方を変えて食感も楽しい。


酒、みりん、しょうゆ(各適量)



1 れんこんは皮をむいて酢水にさらし、水けをきります。こんにゃく(突き出し)は鍋にひたひたの水とともに入れ、火にかけて煮立たせ、ざるにあげます。

2 フライパンにごま油・豆板醤(各少々)を入れて中火で熱し、れんこん、こんにゃくを加えてよく炒め、酒を回し入れて弱火にし、ふたをして蒸し焼きにします。

3 みりん、しょうゆを加えて炒め合わせます。いり白ごまをふっていただきました。









鮭ときのこのマヨチーズ蒸し


とろーりとろける濃厚マヨチーズソースが絶品です。


A マヨネーズ、ピザ用チーズ(各適量)



1 きのこ(しめじ、生しいたけを使ってます)はオリーブ油で炒め、かるく塩、こしょうをふり、取り出します。粗熱がとれたら混ぜ合わせたAに加えて混ぜます。

2 生鮭の切り身はキッチンペーパーで水けを拭き、塩、こしょう各少々をふります。 フライパンにオリーブ油を熱し、鮭の皮目を下にして入れて焼き、返して焼きます。

3 火を止めて、2の鮭にマヨチーズソースと混ぜ合わせた1のきのこをのせます。ふたをして弱火にかけ、蒸し焼きにして鮭に火を通します。














かぶの甘酢漬け


A カンタン酢、レモン汁(各適量)



☆かぶは皮をむき、薄切りに。塩少々をふってしんなりさせ、水けを絞ります。水菜(かぶの葉がなかったので水菜を使いました)とともに、Aであえます。









里いもと油揚げ、わかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボク、今日から早く寝ましゅ。




気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ