ランキングに参加してます。応援お願いします♪
今日10月10日は鯛の日だそうです。
いつもお世話になっている 『 世の中のうまい話』(マグロ君さん)に教えていただきました。
ちょうど鯛の切り身を買っていたので、煮つけにしました。
新ごぼう、新しょうがもいっしょに煮て、素焼きのねぎ、小松菜を添えて。
汁ものは、たっぷり野菜の豚汁。
出汁の香りと豚肉のうまみ、野菜の甘みが相まって、心からほっこり和みました。
材料費は1人分、550円ほどの献立です。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
10月10日のメニュー
・鯛の煮つけ
・小松菜としめじのおひたし
・塩こん無限ピーマン
・豚汁
・ごはん
小松菜としめじのおひたし
小松菜のシャキシャキ食感が好き。めんつゆ、練り辛子であえました。
鯛の煮つけ
島根県産の天然真鯛の切り身、3切れで561円と嬉しい価格でした。
鯛の皮(鮭、いくら、エビやカニの殻など)にある赤い色素は、血管の炎症を抑える働きをするアスタキサンチン。桜えびにも含まれます。
塩こん無限ピーマン
常備菜に作りました。
ピーマン3個の場合
A 塩昆布 (ひとつまみ) ごま油(小さじ1) 白炒りごま(適量)
☆耐熱容器に細切りにしたピーマンを入れてラップをかけ、レンジで2分加熱。余分な水分を切り、Aを加えて混ぜ合わせます。
豚汁
豚汁、大好きです^^
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
風さん あばれてる~
気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪