うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鯛の煮つけ&豚汁♪

2022-10-10 23:47:01 | 


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今日10月10日は鯛の日だそうです。

いつもお世話になっている 『 世の中のうまい話』(マグロ君さん)に教えていただきました。

ちょうど鯛の切り身を買っていたので、煮つけにしました。

新ごぼう、新しょうがもいっしょに煮て、素焼きのねぎ、小松菜を添えて。

汁ものは、たっぷり野菜の豚汁。

出汁の香りと豚肉のうまみ、野菜の甘みが相まって、心からほっこり和みました。

材料費は1人分、550円ほどの献立です。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月10日のメニュー

・鯛の煮つけ
・小松菜としめじのおひたし
・塩こん無限ピーマン
・豚汁
・ごはん






小松菜としめじのおひたし


小松菜のシャキシャキ食感が好き。めんつゆ、練り辛子であえました。










鯛の煮つけ


島根県産の天然真鯛の切り身、3切れで561円と嬉しい価格でした。





鯛の皮(鮭、いくら、エビやカニの殻など)にある赤い色素は、血管の炎症を抑える働きをするアスタキサンチン。桜えびにも含まれます。














塩こん無限ピーマン


常備菜に作りました。


ピーマン3個の場合
A 塩昆布 (ひとつまみ) ごま油(小さじ1) 白炒りごま(適量)




☆耐熱容器に細切りにしたピーマンを入れてラップをかけ、レンジで2分加熱。余分な水分を切り、Aを加えて混ぜ合わせます。





豚汁


豚汁、大好きです^^












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風さん あばれてる~




気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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☆きのこのパスタ&鶏手羽元のローストチキン☆

2022-10-10 00:02:42 | パスタ


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鶏手羽元のローストチキン。

うまみが豊富な骨つき肉を、レンジでこんがり焼きました。

じっくり焼くから、おいしさひときわ♪

ニンニクの風味もいい、たっぷりきのこのパスタといっしょに、おいしくいただきました。

1人分、340円ほどの献立です。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月9日のメニュー

・きのこのパスタ
・鶏手羽元のローストチキン
・キャベツと厚揚げのしょうがスープ
・チーズマヨトースト







鶏手羽元のローストチキン




1 鶏手羽元は水けを拭き、数か所切り込みを入れ、すりおろしニンニクをすり込みます。

2 塩、こしょうをふり、オリーブオイルを全体にかけ、レンジのオーブン機能で(or魚焼きグリルやフライパン)こんがりと焼いて火を通します。粗びき黒こしょう、ドライパセリをふっていただきました。














きのこのパスタ


ニンニクときのこの香りにそそられる。


A めんつゆ(適量) 酒(少々)



1 フライパンにみじん切りニンニク(適宜)とオリーブ油(適量)を入れて弱火で熱し、炒めます。ニンニクの香りが立ったら、きのこ(生しいたけ、まいたけ、しめじを使いました)を入れてこんがりと炒め、Aを加えて混ぜます。

2 ゆでたスパゲティ(1人分 50gゆでてます)を加え、大きく混ぜ合わせます。オリーブ油(適量)を回しかけ、白だしを加えて好みの味加減にします。万能ねぎ、きざみのりを散らしていただきました。














キャベツと厚揚げのしょうがスープ


☆しょうが(適量)はせん切りに。油で炒め、香りが立ったらにんじんを加えて炒め合わせます。コンソメスープを入れて煮立て、厚揚げ(油抜きをする)、ざく切りキャベツを加えて、にんじんがやわらかくなるまで煮ます。











おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 道の駅でお買い物~




気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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