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日中は汗ばむ陽気になりました。午後6時過ぎ(自宅よりスマホで撮影)
今日は夫が夕食はいらないので、私と若者の好きなオムライス^^
炊きたてごはんと鶏むね肉、玉ねぎ、ピーマンでケチャップライスを作って
牛乳、塩、こしょうを少しだけ加えた溶き卵をサッと焼いたら、ケチャップライスをくるんと包んででき上がり。
ふわぁっと甘酸っぱいおいしさが口に広がって、幸せ。
きのことお芋のクリームシチューを添えておいしくいただきました。
材料費は1人分、520円ほどの献立です。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
10月13日のメニュー
・オムライス
・きのことお芋のクリームシチュー
・マスタードキャロットラペ
マスタードキャロットラペ
マスタードの風味をアクセントに。
材料(2人分)
にんじん(1本 細切り) ツナ缶(小1缶) ミックスビーンズ(70gぐらい) みじん切りニンニク(小さじ1)
オリーブオイル、みりん(各大さじ1) 粒マスタード(大さじ1/2) 塩、こしょう(各少々)
1 フライパンにツナ缶(缶汁ごと)、オリーブオイル、ニンニクを入れて熱します。
2 ニンニクの香りが立ったらにんじんを加え、みりんを回しかけて炒め合わせます。
3 にんじんに火が通ったらミックスビーンズ、粒マスタード、塩、こしょうを加え、炒め合わせます。ドライパセリをかけていただきました。
オムライス
炊きたてごはんと鶏むね肉、玉ねぎ、ピーマンでケチャップライスを作って。
ケチャップライスは茶碗にかるく2/3ほど包んでます。
きのことお芋のクリームシチュー
きのこの風味、さつまいもの甘み、豚肉のうまみ♪
1 オリーブオイルを熱して豚薄切り肉を炒め、玉ねぎを加えて炒め合わせたら、弱火にして小麦粉(1人分大さじ1ぐらい)を振り、なじませるように炒め合わせます。さつま芋、きのこを加えて炒め合わせ、水をひたひたに注ぎ入れ、中火にして野菜に火を通します。
2 牛乳を加え、弱火にして、ときどき混ぜながら煮ます。
3 顆粒スープの素(少々)、塩、こしょうを加えて味をととのえ、ひと煮します。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お芋さんの匂いするでしゅ~
気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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