ランキングに参加してます。応援お願いします♪
お値段も比較的安価な小松菜。
カルシウムやカリウム、鉄、ビタミンCなどの栄養素が含まれ、栄養豊富な野菜 。
疲労回復や免疫力を高める効能もあるので毎日でもいただきたい野菜のひとつです。
今日は、卵といっしょに炒飯に。
フライパンでお手軽にできる、簡単焼き豚といっしょに盛っていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
10月7日のメニュー
・簡単焼き豚
・小松菜の炒飯
・長いもとオクラのめんつゆあえ
・わかめとちくわときゅうりのマヨサラダ
・チゲ風みそ汁
長いもとオクラのめんつゆあえ
長いもとオクラ(板ずりをし、塩を加えた熱湯でさっとゆでています)を、めんつゆ(適量)、わさび(少々)であえて。
簡単焼き豚
つけ汁に20分ほど浸け、フライパンで焼きました。
A しょうゆ、はちみつ(各適量) おろししょうが汁、おろしニンニク、レモン汁(各少々)
1豚肉(豚バラ焼肉用、ロースかたまり肉など。今日は豚もも肉 一口カツ用を使ってます)は食べやすい大きさに切り、 よく混ぜ合わせたAに20分ほど浸けます。
2 フライパンに油(少々)を弱めの中火で熱し、1を並べ入れ、両面を焼いて火を通します。器に盛り、フライパンに残ったたれを弱火で煮つめ、肉にかけます。
小松菜の炒飯
☆小松菜はみじん切りにし、塩少々をふってもみ、しんなりしたら、水けを強くしぼります。油を熱し、小松菜を入れて炒め、溶き卵を加え、半熟状に炒めます。あたたかいご飯を加え、ほぐしながら炒め合わせ、塩、こしょうでかるく調味。
わかめとちくわときゅうりのマヨサラダ
濃厚な主菜の副菜に使い勝手抜群の小さなおかずです。
☆わかめ、ちくわ、きゅうりを、レモンしょうゆマヨ(レモン汁・しょうゆ各少々 マヨネーズ適量)であえます。
チゲ風みそ汁
いつものおみそ汁の仕上げにキムチ漬けをプラス。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
明日もお散歩 行こうね。おやすみなしゃい
気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪