うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

レンジでお手軽☆豚肉と水菜の蒸ししゃぶ☆

2022-10-23 23:55:13 | 豚肉


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休日は蒸ししゃぶ。

蒸し器の代わりにレンジを使って手軽に。

具材は豚ロースしゃぶしゃぶ用肉、水菜、もやし、にんじん。

体にもお財布にもやさしいおかず、15分ほどで作れるのもうれしい^^

タラモサラダを添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月23日のメニュー

・豚肉と水菜の蒸ししゃぶ
・タラモサラダ
・豆腐とまいたけ、白菜のみそ汁
・ごはん







豚肉と水菜の蒸ししゃぶ


レンジを使って手軽に。


材料(2人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ用肉(150gほど) 水菜(70gほど 食べやすい長さに切る) もやし(1/2袋 ひげ根を取り、水洗いして水けをきる) にんじん(1/3本ぐらい 細切り) 塩(適量) 酒(大さじ1) ポン酢しょうゆ(適量)




1 耐熱皿に水菜、もやし、にんじんの順に重ね入れ、塩少量をふり、上に豚肉を広げてのせます。






2 塩少量と酒をふり、ラップをふんわりとかけてレンジ(500w)で6分ほど加熱します。

3 万能ねぎを散らし、切り分け、ポン酢しょうゆでいただきました。



















タラモサラダ


タラモサラダはギリシャおよびトルコの料理。魚卵とニンニクをパンまたはジャガイモに練り合わせた軽食、前菜の意味。

日本ではタラコや明太子で代用し、ジャガイモとともにマヨネーズで調味します。ホクホクのじゃがいもに明太マヨがぴったり♪




1 じゃがいもは皮ごと洗ってラップをし、レンジでチン。皮をむきます。にんじんは皮をむき、縦に切り、水をかけてラップをし、レンジでチン。適宜に切ります。きゅうりは輪切りにして塩もみ。水で洗って水けをきります。

2 大きめのボウルにじゃがいもを入れてつぶし、にんじん、きゅうり、マヨネーズ、皮を取った明太子を加えて混ぜ、仕上げに粗びき黒こしょうをかけます。









豆腐とまいたけ、白菜のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




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気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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2022-10-23 00:10:22 | 今週の人気ごはん


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いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

読者の方々からのリクエストをいただいて、

土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を再度載せています。

今週は、10月17日 ☆秋鮭のホイル焼き&ツナとマイタケの炊き込みごはん☆でした。

秋鮭をホイル焼きに。

酢、砂糖、めんつゆ、みりんを合わせたタレを回しかけて。

旨酢タレが鮭のうま味を引き立て、大満足のおいしさになりました。

ツナとマイタケの炊き込みごはんは、切った材料を炊飯器に入れるだけとお手軽。

マイタケのうま味と豊富な栄養を丸ごとおいしく食べれてお気に入りレシピです。

小松菜の梅のりあえ、ブロッコリーとミニトマトの白あえサラダを添えた献立です。

こうして日常を過ごし、おいしく食べられることに感謝して、

以前のような穏やかな日々が一日も早く訪れますように。



10月17日 秋鮭のホイル焼き&ツナとマイタケの炊き込みごはん献立

・秋鮭のホイル焼き
・ツナとマイタケの炊き込みごはん
・小松菜の梅のりあえ
・ブロッコリーとミニトマトの白あえサラダ
・白菜とちくわ、わかめのみそ汁







ツナとマイタケの炊き込みごはん


切った材料を炊飯器に入れるだけ。ツナは水煮よりオイル漬けのもののほうがうまみが出ます。


材料(2人分)
米(2合) ツナ缶(小1缶) まいたけ(1/2パック) れんこん(50gほど) 

A めんつゆ(3倍濃縮 大さじ2.5~3) 顆粒和風だし(小さじ1/2)




1 米は洗い、ザルにあげます。ツナ缶は油をきり、れんこんは皮をむいて5mmほどの厚さのいちょう切りにし、水にさらして水けをきります。

2 炊飯器に米を入れてAの調味料を入れます。2合の目盛りまで水を足し、ツナ、マイタケ、れんこんをのせて炊きます。









秋鮭のホイル焼き


材料(2人分)
生鮭の切り身(2切れ 水けを拭く) 長ねぎ(1/2本 斜め薄切り) えのきだけ(1/2株)

A 酢、砂糖(各大さじ1/2) めんつゆ、みりん(各大さじ1) 




1 アルミホイルを広げ、えのきだけ、長ねぎを並べて鮭をのせ、Aのタレをかけて包みます。




2 魚焼きグリルを中火で熱し、8分ほど焼きます。小ねぎをのせていただきました。









小松菜の梅のりあえ


梅干しをアクセントに。




☆ 鍋に小松菜(適宜に切る)を入れ、オリーブ油(小松菜1束に大さじ1ぐらい)を回しかけ混ぜます。中火で数分蒸し煮にし、梅干し(種を取り、包丁でたたく)・しょうゆ各少々を加えて混ぜます。のりを散らしていただきました。









ブロッコリーとミニトマトの白あえサラダ


☆木綿豆腐(水切りをし、こし器でこす)、ブロッコリー(ゆでる)、ミニトマトを、マヨネーズ・白すりごま(各適量)、塩・こしょう(各少々)であえます。




白菜とちくわ、わかめのみそ汁









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 まだ眠くないもん




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