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休日は蒸ししゃぶ。
蒸し器の代わりにレンジを使って手軽に。
具材は豚ロースしゃぶしゃぶ用肉、水菜、もやし、にんじん。
体にもお財布にもやさしいおかず、15分ほどで作れるのもうれしい^^
タラモサラダを添えていただきました。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・豚肉と水菜の蒸ししゃぶ
・タラモサラダ
・豆腐とまいたけ、白菜のみそ汁
・ごはん




材料(2人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ用肉(150gほど) 水菜(70gほど 食べやすい長さに切る) もやし(1/2袋 ひげ根を取り、水洗いして水けをきる) にんじん(1/3本ぐらい 細切り) 塩(適量) 酒(大さじ1) ポン酢しょうゆ(適量)


1 耐熱皿に水菜、もやし、にんじんの順に重ね入れ、塩少量をふり、上に豚肉を広げてのせます。


2 塩少量と酒をふり、ラップをふんわりとかけてレンジ(500w)で6分ほど加熱します。
3 万能ねぎを散らし、切り分け、ポン酢しょうゆでいただきました。






日本ではタラコや明太子で代用し、ジャガイモとともにマヨネーズで調味します。ホクホクのじゃがいもに明太マヨがぴったり♪


1 じゃがいもは皮ごと洗ってラップをし、レンジでチン。皮をむきます。にんじんは皮をむき、縦に切り、水をかけてラップをし、レンジでチン。適宜に切ります。きゅうりは輪切りにして塩もみ。水で洗って水けをきります。
2 大きめのボウルにじゃがいもを入れてつぶし、にんじん、きゅうり、マヨネーズ、皮を取った明太子を加えて混ぜ、仕上げに粗びき黒こしょうをかけます。










気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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