うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ごはんがすすむ☆BBQポーク&レモンスパサラ☆

2022-10-04 00:06:35 | 豚肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




朝の6時。東の空はピンク色した、うろこ雲。






日中は31℃まで上がり夏のような暑さでした。午後6時前




豚ロース厚切り肉を焼きました。

肉との相性が抜群の濃厚ソース、BBQたれを煮からめます。

ごはんがすすむ大満足のBBQポークに、

レモンスパサラ、里いものジャーマンポテトを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



10月3日のメニュー

・BBQポーク
・レモンスパサラ
・里いものジャーマンポテト
・豆腐とねぎのみそ汁
・ごはん







レモンスパサラ


さっぱり風味で冷めてもおいしい♪


A マヨネーズ(適量) レモン汁、しょうゆ(各少々)



1 パスタ(1.4mmを使いました)は湯を沸かして塩を入れ、表示時間より2分ほど長くゆで、残り1分ほど前になったら、せん切りにんじんを加えてゆで、ざるに上げます。

2 きゅうり(塩でもみ、水けを絞る)、1、Aを混ぜ合わせます。








BBQポーク


ごはんとワンプレート盛りにしても。


作りやすい分量
A トマトケチャップ、ウスターソース(各大さじ3) みりん、水(各大さじ1) 洋風だしの素 顆粒(小さじ1/2)  酢(小さじ1/2)




1 豚ロース厚切り肉は筋を切り、包丁の背でかるく叩き、塩、こしょう(各少々)をふります。

2 フライパンに油(少々)を中火で熱し、豚肉の両面をこんがりと焼き、AのBBQたれを加えてからめます(ナイフで切って食べました^^)。








里いものジャーマンポテト


バターで炒めてコクをプラスしました。




1 里いもは皮をむき、塩少々をふってよくもみ、水洗いします。水けをよくきります。

2 フライパンにバター(少々)を弱火で熱し、1を入れて焼き色をつけるように炒めます。中まで火が通ったら、玉ねぎ、ウインナーソーセージを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。塩、黒こしょうで味をととのえます。




豆腐とねぎのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 小鳥さ~ん




気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ