ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
食べやすく栄養価も高い人気の小松菜。
年じゅう出回りますが、本来の旬は秋から冬で特においしい。
カロテン、カルシウム、鉄、ビタミン類を豊富に含んでいて、できるだけ食べたい野菜のひとつ。
今日は牛薄切り肉と中華風に炒め合わせました。
にんにく、しょうが風味の甘辛い味は、ご飯がすすむことまちがいなし^^
甘いかぼちゃのたたき風、れんこんの白だしきんぴらを添えてごちそうさまでした。
10月12日のメニュー
・小松菜と牛肉の中華炒め
・かぼちゃのたたき風
・れんこんの白だしきんぴら
・大根と油揚げのみそ汁
・ごはん
かぼちゃのたたき風
ホクッと焼いたかぼちゃにポン酢と薬味をからめてどうぞ^^♪
1 かぼちゃは皮ごと(丸ごと)洗い、ラップをかけてレンジで1~2分加熱し、3~4mm厚さに切ります。
2 フライパンに油適量を熱し、1を並べ入れて両面をこんがり焼きます。
3 さらし玉ねぎ、万能ねぎをのせ、ポン酢しょうゆをかけていただきます。
小松菜と牛肉の中華炒め
小松菜は最初に火を通して余分な水分を抜き、最後に戻し入れて仕上げ、味が締まりました。
A 酒、塩(各少量) しょうが汁(少量)
B 砂糖、しょうゆ(各適量) こしょう(少々)
1牛肉(薄切り肉や焼き肉用など)にAをからめて下味をつけます。ニンニク(適宜)は薄切りに。
2 フライパン(or中華鍋)にサラダ油を強火で熱し、小松菜(やや長めに切ってます)を入れて塩を振り、さっと炒め、水(ほんの少量)を加えて混ぜ、蒸しゆでにして取り出します。
3フライパンをきれいにしてサラダ油を足し、ニンニクを入れて弱火で熱し、牛肉に片栗粉をまぶして入れ、焼きつけます。しめじを加え、弱火でしんなりするまで炒めて酒(分量外)を振り、Bを加えてまぜます。2の小松菜を戻し入れ、さっと炒め合わせます。
れんこんの白だしきんぴら
ごま油で炒め、白だし、酒、みりんで調味しました。
大根と油揚げのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
明日も晴れる?
今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
牛肉さんで。。中華炒めさん
おいしそうですね-。
「マーシャ」ちゃん
ご表情。。とても楽しそうでしゅ。
かわいい~でしゅ~。
応援のポチなどさせていただきます。
マーシャちゃん晴続きでうれしいですね。
小松菜と牛肉は相性良くって美味しそう。
カボチャのたたき風はいくらでも食べれそうですねぇ~
色が鮮やかで美味しそうです。
キミ、こうは晴れでしたか?
こちらも晴れで22.8℃。
今時期にしては暑くて汗ばんでいます^^
したっけ。
肉やちくわそんで鯖缶・おひたし他使い勝手良い野菜ですね。
南瓜をたたき風斬新な献立に拍手です。
晴れたら良いね^^
何時も応援ありがとうございます。
牛肉の中華炒めですか
美味しそうですね
マーシャちゃん、
こっちも今日は爽やかな秋晴れでしたわ
宮崎県産の牛肉、とっても柔らかでおいしかったです。
脂っぽくなくて大好き^^
マーシャ楽しそうでしょう^^*
撮る直前までミッキー噛んでたんですよ~
秋桜さん、今日もありがとうございます。
秋晴れが続きますね。
朝のお散歩も私には肌寒くてもマーシャには快適みたいで元気に歩いてます^^
ありがとうございます。
甘い栗かぼちゃに玉ねぎ、ぽん酢もよく合いました(*^^*)
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
かぼちゃのたたき風、とても気になります。
美味しそうですね。
本日も魅力的な野菜料理が、いっぱいですね。
☆☆☆
ありがとうございます。
シャキシャキ食感がとてもおいしいです^^
都月さんのお住まいも、こちらと同じぐらいの気温だったんですね。
汗ばむ?
強い!
私には適温です(*^^*)
下ゆでしなくていいので手軽に使えて重宝しますね^^
oyajisannさんのお料理🍴いつもおいしそ~う!って拝見してます♪
こちらは今日も秋晴れですけど、そちらは雨で寒くないですか?
体調にお気をつけください。
いつもありがとうございます(*^^*)