![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/a2/87404569d174090890ec4e935f04e32f.jpg)
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
しんしんと冷え込む日はお鍋にしました。
キャベツやニラと好相性の豚肉を使って、我が家で大人気のお手軽モツ鍋風。
鶏ガラスープをベースに、しょうゆとみそで味つけ。
にんにくもたっぷり♪
体の芯からホカホカあったまりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・豚バラとキャベツのモツ鍋風
・長いもとスプラウトのもずく酢あえ
・いちご
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/fa/0870ac5c7d64dfd10c9a6256353c7224.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/85/b99353e3781bbf8494257a06695ecab7.jpg)
☆長いもは皮をむいてビニール袋に入れ、めん棒などで叩いて細かくします。スプラウトとともに、市販のもずく酢であえました。箸休めに♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/46/c8b5bce8ea7135b252b8c9def0471e02.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0234.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/83/1e1aa0df79879611560b7e84c8bf7fd9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
(材料 4人分)
豚バラしゃぶしゃぶ用肉(適宜) キャベツ、もやし、玉ねぎ、にら、えのきなど(各適量)
A 水(4~5カップ) にんにく・赤唐辛子(各適量) 鶏ガラスープの素(小さじ2) 酒(1カップ) しょうゆ・みりん(各大さじ2) みそ(大さじ1~2) 塩・こしょう(各少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/32/e25f8dac2b1791f252158955343e621d.png)
☆ 鍋にAを入れて煮立て、豚肉、野菜を加えてひと煮。お好みで適量の牛乳を足すとマイルドなおいしさに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/40/4ab5d9d27ff49436c3e43c853bd192fe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/34/16e6da5477f7ad901606eea46f451049.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/db/ad75f784e73763b0dde0e612aa65f221.jpg)
鍋後はごはんを入れ、とき卵でとじ、ねぎ、刻み海苔を散らしていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/92/1f0417cbd1c024c1298f8c8301c3f131.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/5f/a11e665cf665113caa17de4832800a84.jpg)
ごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/2e/2a9c185ebf771c96e2b20efb01ee0e3f.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
ボク 陽 くん。11ヶ月でしゅ
いちご 食べれましゅ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/03/d787ff9f10fb3cb7f7fb91eea97e9da1.jpg)
いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)
寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
わ-。お鍋さん。とてもおいしそうですね。
私は。昨日は。豚汁さんを作りました。
あ。いちごさん。先日。ようやく
買いました-。お値段が少し
安くて。。(笑)(さがほのかさんです)
陽君。お元気になられて
本当に良かったでしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
モツ鍋、とても美味しそうです。
今の時期にぴったりですね。
お野菜たっぷりでいいですね。
モズク酢も美味しそうです。
☆☆☆
ニンニクで体もポカポカ。長芋のもずく和えも、ステキな味変です^^
ニラとキャベツ以外に、お野菜にきのこ、ウチではお豆腐まで入れてしまいました。
孫たちはスープが美味しいと、シメまで待ってくれず、スープにご飯を入れておかわりして食べていました。
☆陽くん、手術が無事に終わってよかったね。昨日のお写真をみてちょっと心配していましたが、今日はもう、しゃんと元気!
頼もしい表情で安心しました(-。-;)
今年はキャベツや長ネギ高くニラ思えもか?って感じで一人鍋してません。
一度は鍋したいです。
2月のお出まし。
今月もよろしくお願いします。
苺、春先取り^^
豚バラって美味しいですよね~~~~
大好きだけど
つい食べ過ぎるとヤバイので
(いろんな事情で(泣笑)
陽くん、
イチゴの前でシャキーンって待ってるから
調子戻ったかな
今日は遅くなったので読み逃げ応援でごめんなさい🙇
一番好きなお鍋、〆までしっかり食べてお腹はちきれそうでした^^
豚汁おいしいですね。
毎日でも食べたいです^^
イチゴのさがほのかもおいしいですね。
イチゴの種類もたくさんあって迷います。
秋桜さん、いつもやさしさをありがとうございます。
陽、今日はごはんもちゃんと食べました(*^^*)
陽は去勢手術を受けて食欲がなかったので大好きな苺だったらとあげました。
喜んで食べました^^
ありがとうございます(*^^*)
一番好きなお鍋です^^
おみそとしょうゆのミックスで最高なんですよ♪