うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ご飯がすすむ、煮魚&菜の花とツナのサラダ

2025-01-31 00:28:22 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



手軽にできて和める煮魚。

かれいを魚のにおい消しにもなるショウガと煮ました。

クセのないカレイの甘辛い味に温かなご飯がすすみます^^

菜の花とツナのサラダ、揚げだし豆腐、豚汁を添えた献立です。



1月30日のメニュー

・かれいの煮つけ
・菜の花とツナのサラダ
・揚げだし豆腐
・豚汁
・ごはん






菜の花とツナのサラダ


アブラナ科の野菜で元気が出そう♪


A マヨネーズ、白すりごま(各適量) めんつゆ、練り辛子(各少量)



☆菜の花は根元のかたい部分を数センチ切り、塩を加えた熱湯で根元からゆで、全体をゆでて水に取り、アクをぬいて水けをよく絞ります。食べやすく切り、ツナ缶とAを加えてあえます。









かれいの煮つけ


一尾も切り身魚もフライパンで煮ています。










揚げだし豆腐


耐熱皿にキッチンペーパーを数枚敷き、木綿豆腐(適宜に切る)をのせます。レンジ(ラップはかけない)で数分加熱し、ざるにのせて水切りをします。片栗粉を全面に薄くまぶし(まぶしたらすぐに揚げる)、中温に熱した揚げ油で、ときどき転がしながら表面がカリっとなるまで揚げます。おろししょうがを添え、めんつゆ(適量)+水(適量)をレンジで加熱し、かけていただきました。









豚汁



豚肉は少し、たっぷり野菜の豚汁で元気が出そう^^









ごちそうさまでした。




一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように


ボク 陽 くん。11ヶ月でしゅ いいお天気でしゅよ~



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2025-01-31 07:53:56
おはようございます。

寒さが続いておりますね。
昨日は。私のブログへとても
ご親切なコメントをありがとう
ございました。
お忙しい中。調べてくださったの
ですね。実は私も。。バックナンバ-さんで調べたら。。と思いまして
見てみたのですが。。全部見れて
なくて。。
あ。それと何故か。昨日記事を
書きました後に。買い物へ
行こうと。玄関で。。思い出して
おりました。{ココ」ちゃん。。
間違いないかとのバックナンバ-さんを
だったのですが。。やはり
間違ってなかったのですね。
きままなマーシャさんのお優しい
ご親切。本当に嬉しく思いました。

いつもいつも。本当に
お世話になっておりますばかりの私。。
ですね。

カレイのお煮つけさんや豚汁さんなど
とてもおいしそうです。
あ。我が家は、昨日は本マグロさんの
アラのお煮つけさんでした。
「ジュジュ」が、匂いに
敏感で食べたい~という感じでしたが。。
残念ながら。病院のごはんですので
あげられないのです。

陽君。青空さんでお散歩さん
良かったでしゅね。ベンチさんの上で
気持ち良さそうで。。かわいい~でしゅ。

私事で、長くなりました。
ごめんなさい。
応援のポチなどさせていただきます。
返信する
おはようございます (oyajisann)
2025-01-31 08:21:18
おはようございます。
菜の花筆頭に色合いも含めて春を感じさせてくれる献立ですね。
生姜、におい消しメモメモです。
今日で1月もお終い。
来月もよろしくお願いします。
ふり向いてどうしたのかな?^^
返信する
こんにちは (ぼんじょるの)
2025-01-31 15:48:26
きままなマーシャさん、こんにちは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

かれいの煮付け、色がキレイですね。
とても美味しそうです。
付け合わせのお野菜もいいですね。
菜の花とツナのサラダ、素材の組み合わせが魅力的ですね。

☆☆☆
返信する
Unknown (sumire024)
2025-01-31 21:16:14
こんばんわ🥰
カレイの煮つけってほんっとに
美味しいですよね~~
陽くんは、
無事に帰ってきたかな
大丈夫とおもってもやっぱ無事終わるまでは心配しちゃいますよね^^;
返信する
かれいの煮つけ (あゆみ)
2025-01-31 21:18:37
トロリとしたカレイの煮つけにご飯がすすみますね。添えられたほうれん草も煮汁に浸すと美味しそうです。

もう、菜の花が出ているのですね。ちょっとした苦みも大好きで、茹でて辛し和えを作っていましたが、ツナと混ぜるとたんぱく質もプラスされて、マヨネーズを加えるとさらに美味しそうです^^ こちらでも早く出ないかなぁ…💛

今夜は、娘と孫たちが夕飯にやってきたので、九州名物のもつ鍋をしました。子供たちには、豚バラのしゃぶしゃぶ用を用意しました^^

☆陽くん、すらりとしていますね。かわいいセーター、良く似合うね。振り返って何を見てるのかな。
返信する
菜の花~ (よっこたん)
2025-01-31 21:37:28
こんばんは^^
カレイの煮付けに菜の花とツナのサラダ春らしいですね!
来週は大寒波とか又お鍋になりそうです😓
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2025-01-31 23:13:24
こんばんは^^☆
ココちゃんかわいいですね(*^^*)
秋桜さんに名前を思い出してもらい、嬉しいでしょうね^^
そんなお礼なんて!
こちらこそ、ありがとうございます^^*
ジュジュちゃんも、おいしい本マグロを食べたかったでしょうね。
そんな時、切ないですね。
青空が広がると気持ちいいですね。
明日から曇りや雨、雪マークが並んでつまんないです。
今日もありがとうございます(*^^*)
返信する
☆oyajisannさん☆ (きままなマーシャ)
2025-01-31 23:17:34
こんばんは^^☆
ありがとうございます(*^^*)
早くも菜の花が出てるんですよ^^
さっそくサラダにして、ほのかな苦味もおいしかったです。
新しい年になったと思ってたら、あっという間に1月も終わりますね。
こちらこそ、2月もよろしくお願いします♪
陽は一時もジッとしてないんですよ(^^)
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2025-01-31 23:24:25
こんばんは^^☆
こちらこそ、ありがとうございます(*^^*)
久しぶりのカレイ、時間がなくてガーッと強火で煮たのにおいしくできたんですよ^^
まだまだ寒い毎日ですけど、菜の花も店頭に並ぶようになって嬉しいです♪
返信する

コメントを投稿