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今日は照り焼き献立。
疲労回復にいいという鶏胸肉に小麦粉をまぶしてから
酒で蒸し焼きにして、うまみを閉じ込めます。
粉のおかげでたれがからみやすくなり、やわらかジューシーな照り焼きに
ブロッコリーとじゃがいものマッシュポテトを添えていただきました。
11月18日のMENU
・鶏胸肉の照り焼き
・ブロッコリーとじゃがいものマッシュポテト
・焼きしいたけとパプリカの簡単南蛮漬け
・厚揚げと根菜のみそ汁
鶏胸肉の照り焼き
しらがねぎと糸唐辛子が味のひきしめ役♪
A しょうゆ・砂糖・みりん・しょうがのすりおろし(各適量)
☆ 鶏胸肉は厚みを均等にして小麦粉を全体に薄くまぶします。サラダ油を中火で熱し、両面をこんがりと焼いたら酒適量をふり、ふたをして蒸し焼きに。Aを回しかけ、煮からめます。
ブロッコリーとじゃがいものマッシュポテト
ブロッコリーもいっしょにビタミンアップ♪
☆ ゆでたじゃがいもとブロッコリーは全体をつぶします。牛乳(or生クリーム)適量を軽く温めて加え、塩・こしょう各少々を加えて、なめらかに混ぜます。
焼きしいたけとパプリカの簡単南蛮漬け
A ポン酢しょうゆ・だし(各適量) 七味唐辛子(少々)
☆ しいたけとパプリカは適宜に切り、フライパンでこんがりと素焼きにし、Aに漬けます。
おごちそうさまでした。
北風 ピューピュ吹いてるよ
最後まで見てくださって ありがとうございます。
明日もおだやかな一日でありますように。
寒い日が続いてます。
風邪などひかれませんように、お気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
なりそうですね。
ブロッコリー入りのマッシュポテトも初めてです。
手持ちの駒が少ないので、メニューを考える引き出しが増えて嬉しいです。
作れそうなメニューは取り入れさせていただきますね。
キノコとパプリカの南蛮漬けも食欲誘ってくれますね。
キノコに味が浸みてご飯進んじゃいそうですね~
お外寒いね、風邪ひかないでねマーシャちゃん。
マッシュポテトにブロッコリー、初めて見ました。
やってみようかしら…というか、今夜はこの献立に決定!!(笑)
マーシャちゃん、あったかそうな服着てますね。可愛い?
お外とっても寒いから、お散歩のとき身体冷やさないように気を付けてね^^
むね肉の照り焼きボリュームあり気になります。。。
厚揚げと根菜のみそ汁 具だくさんで美味しそう♪
マーシャちゃん今日も良い顔をしてますね▼o・ェ・o▼わん!
照り焼きのたれに粗びきマスタードもよく使うんですけど、ねぎと唐辛子もよく合ってホカホカあったまりました。
お手軽なマッシュポテトもなかなかおいしいんですよ(*^。^*)
nicoさんにそう言ってもらって嬉しいです~(*^。^*)
いつもは少し息子に食べてもらうんですけど、ねぎが大好きなので完食しました^^
もう昨日から真冬みたいに寒いんですよ。
そちらも寒いですか?
今やっと10度になって陽も差して明るくなってきました。
風が強くて散歩に行けないのでつまんなそうです。
ブロッコリーもいっしょにマッシュポテト!
自分ではかなり気に入ってます(^^ゞ
味はほとんど変わらないんですけどね♪
ヨーキーはシングルコートだからでしょうね。
寒そうなので家の中でも着せました。
先代マーシャによく似て見えます^^
胸肉は家計にもやさしいので嬉しいです。
柔らかに、なかなかおいしくできました(*^。^*)
えっ(^o^) そうですか~
どれどれ~
今ジーっと見てるんですよ(*^。^*)
テリッと美味しそう!
この糸とうがらし~乗るとなんだかおしゃれでいいですね。
今度かって来よう!
凸
鶏の照り焼きはご飯がすすみますね(*^_^*)
糸唐辛子はソフトな辛さなので、いろんなシーンに使えて重宝します♪