うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆こんがりモッチモチ♪れんこんハンバーグ☆

2013-02-09 23:22:41 | 野菜おかず

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ


                春はもうすぐ。





じゃがいもやれんこん、長いもなど、

根菜をすりおろして焼くとモッチモチ。

今夜はれんこんハンバーグ。

ちくわとマヨネーズのうま味で格別なおいしさに。

お酒はもちろん、白いご飯にもぴったりな

‘こんにゃくとちりめんのつくだ煮’を添えていただきました。



2月9日のMENU

・れんこんハンバーグ
・かんぱちの刺身
・こんにゃくとちりめんのつくだ煮
・白菜のしょうゆ風味ペペロンチーノ
・あさりのみそ汁





れんこんハンバーグ

             
    おろして焼いて、こんがりモッチモチ。楽しいメニュー♪

(材料 4人分)
れんこん(250g) いんげんやきぬさやなど(適量) ちくわ(小3本) 卵(1個) 片栗粉(大さじ3) マヨネーズ(大さじ2) 大根おろし・おろししょうが(各適量)

A 麺つゆ・水・酒(各適量)


    

① れんこんは皮をむいて酢水にさらし、すりおろします。きぬさやは塩ゆでし、小口切り。ちくわは粗みじん切りに。

     ② 溶いた卵、片栗粉、マヨネーズと①を混ぜ合わせます。

③ フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、②をスプーンなどですくい入れ、両面に焼き目をつけます。大根おろしとしょうがをのせ、レンジで加熱したAをかけていただきます。


こんにゃくとちりめんのつくだ煮  


冷蔵庫で5日ほど保存できます。糸こんにゃくから水けが出るので、しっかりといって水分を飛ばします。

    

① 糸こんにゃくはさっとゆで、食べやすく切ります。ごま油でじゃこを香ばしく炒め、糸こんにゃくも加えて炒め合わせます。

② 適量の酒、みりん、たたき梅を加えて、焦げないように混ぜながら中火でいり煮にします。塩気をみてしょうゆで味を調え、水分がなくなるまで炒めます。


白菜のしょうゆ風味ペペロンチーノ 


      白菜がたくさん食べれる♪ 冷めてもおいしい♪

    

☆ フライパンにオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れて弱火にかけ、じっくり加熱。白菜(細切り)と赤唐辛子を加え、しんなりするまで中火で炒め、少しの塩としょうゆで味をととのえます。



    

             おごちそうさまでした。

      
  
    おかぁしゃん。真っ赤なじゅうたん きれいね~
 


            毎日寒い日が続いています。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今日もおいしそうなご飯ですねヽ( ´¬`)ノ (くまぁ。)
2013-02-09 23:54:08
昨日のお肉も美味しそう?胸肉ラブな私にはたまりません( ´艸`)
私も、はちみつを買ってこようかなぁ!
おやつにも使えそうだし♪

マーシャちゃん、素敵なじゅうたんですね!
そんな素敵な場所がご近所にあるんですね^^*


返信する
☆くまぁ。さん☆ (きままなマーシャ)
2013-02-10 09:46:10
おはようございま~す♪
くまぁ。さんもむね肉お好きなんですね^^
柔らかでヘルシーでたんぱく質もたっぷりですってね(*^。^*)
はちみつもあると何かと重宝します♪
おやつにも照り焼きにもドレッシング作りにも~

3日ぶりのお散歩だったので、ちょっと足を伸ばしました^^
山茶花の花びらがすごくきれいでした(*^。^*)
返信する
蓮根バーグ、もっちもちで美味しそう!!! (うさぎぴょん♪)
2013-02-10 10:35:14
こんなご飯が食べた~~い!
最近鍋続きで。。。。
凸凸
返信する
こんにちは (junchan)
2013-02-10 11:33:36
レンコンのハンバーグですかー
美味しそうです 触感が良いんだろうなぁ~
今度やってみようかな(*^^)v
白菜のしょうゆ風味ペペロンチーノも良いですね。
白菜の芯が残って困るので・・
こんな風にしたら目先が変わって良いかもです。
マーシャちゃん赤い絨毯の花びら
食べたりしなかったかしら??


返信する
きままなマーシャさん  こんにちは♪ (柴犬ケイ)
2013-02-10 14:17:09
いつもありがとうございます♪
福岡は暖かく白い梅の花が咲いてきれいですね。

レンコンハンバーグもちもちして美味しいで
しょうね。
こんにゃくとちりめんの佃煮作り置きができて
お茶ずけにも合いますね。

マーシャちゃん山茶花の赤い絨毯の上がきれいで
可愛いね。

今朝は-5℃と冷えて寒かったですが天気が良く
風もなくお布団を干せました。
返信する
マーシャさんこんにちは (ラム)
2013-02-10 16:11:57
何時もありがとうございます
梅咲きましたね~
梅の花を見ると、春の訪れを感じますよ・・・
「根菜をすりおろして焼くとモッチモチ」
長いもは、このブログで知りましたが
レンコンは知らなかった!
見落としてたのかな~
れんこんハンバーグ美味しそう~
それではまた
返信する
こんにちは。 (saran1ify /天の人)
2013-02-10 16:58:01
暖かそうですね、梅の花綺麗ですね(和み

手料理御馳走様でした(食べたつもりで( ゜v^ ) オイチイ

マーシャちゃんもお散歩楽しそうですね。
春が待ち遠しい・・・
返信する
マーシャさんのレンコン料理大好きです。 (HANAMIZUママ)
2013-02-10 17:46:20
以前、おやきがありましたよね。
甘辛だれで味付け!
うちの定番になってますよ☆

そちらは、お刺身が美味しいでしょうね(^^)大坂は、イマイチです。

マーシャちゃん
素敵な所をお散歩だね(*^^*)
返信する
こんにちは。 (むぎ母)
2013-02-10 17:52:15
赤い絨毯はさざんかでしょうか。
寒い冬に赤いさざんかはきれいですね。

レンコンのハンバーグ、いいですね。
根菜はからだも温まりますもんね。

我家は3ケ月振りに公園散歩に出掛けました。
‥寒くてね^^;
返信する
梅が咲いてますね (nico)
2013-02-10 19:04:33
いい香りが漂って幸せ感じますね。

レンコンバーグ食べたいな~
根菜は出来るだけ取りたいです~

お花のジューたんも綺麗だけど
マーシャちゃんのかわゆさには勝てないね~
返信する

コメントを投稿