
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


春はもうすぐ。

じゃがいもやれんこん、長いもなど、
根菜をすりおろして焼くとモッチモチ。
今夜はれんこんハンバーグ。
ちくわとマヨネーズのうま味で格別なおいしさに。
お酒はもちろん、白いご飯にもぴったりな
‘こんにゃくとちりめんのつくだ煮’を添えていただきました。

・れんこんハンバーグ
・かんぱちの刺身
・こんにゃくとちりめんのつくだ煮
・白菜のしょうゆ風味ペペロンチーノ
・あさりのみそ汁

れんこんハンバーグ

おろして焼いて、こんがりモッチモチ。楽しいメニュー♪
(材料 4人分)
れんこん(250g) いんげんやきぬさやなど(適量) ちくわ(小3本) 卵(1個) 片栗粉(大さじ3) マヨネーズ(大さじ2) 大根おろし・おろししょうが(各適量)
A 麺つゆ・水・酒(各適量)

① れんこんは皮をむいて酢水にさらし、すりおろします。きぬさやは塩ゆでし、小口切り。ちくわは粗みじん切りに。
② 溶いた卵、片栗粉、マヨネーズと①を混ぜ合わせます。
③ フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、②をスプーンなどですくい入れ、両面に焼き目をつけます。大根おろしとしょうがをのせ、レンジで加熱したAをかけていただきます。
こんにゃくとちりめんのつくだ煮

冷蔵庫で5日ほど保存できます。糸こんにゃくから水けが出るので、しっかりといって水分を飛ばします。

① 糸こんにゃくはさっとゆで、食べやすく切ります。ごま油でじゃこを香ばしく炒め、糸こんにゃくも加えて炒め合わせます。
② 適量の酒、みりん、たたき梅を加えて、焦げないように混ぜながら中火でいり煮にします。塩気をみてしょうゆで味を調え、水分がなくなるまで炒めます。
白菜のしょうゆ風味ペペロンチーノ

白菜がたくさん食べれる♪ 冷めてもおいしい♪

☆ フライパンにオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れて弱火にかけ、じっくり加熱。白菜(細切り)と赤唐辛子を加え、しんなりするまで中火で炒め、少しの塩としょうゆで味をととのえます。

おごちそうさまでした。




毎日寒い日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください
いつも応援してくださって ありがとうございます。


私も、はちみつを買ってこようかなぁ!
おやつにも使えそうだし♪
マーシャちゃん、素敵なじゅうたんですね!
そんな素敵な場所がご近所にあるんですね^^*
くまぁ。さんもむね肉お好きなんですね^^
柔らかでヘルシーでたんぱく質もたっぷりですってね(*^。^*)
はちみつもあると何かと重宝します♪
おやつにも照り焼きにもドレッシング作りにも~
3日ぶりのお散歩だったので、ちょっと足を伸ばしました^^
山茶花の花びらがすごくきれいでした(*^。^*)
最近鍋続きで。。。。
凸凸
美味しそうです 触感が良いんだろうなぁ~
今度やってみようかな(*^^)v
白菜のしょうゆ風味ペペロンチーノも良いですね。
白菜の芯が残って困るので・・
こんな風にしたら目先が変わって良いかもです。
マーシャちゃん赤い絨毯の花びら
食べたりしなかったかしら??
福岡は暖かく白い梅の花が咲いてきれいですね。
レンコンハンバーグもちもちして美味しいで
しょうね。
こんにゃくとちりめんの佃煮作り置きができて
お茶ずけにも合いますね。
マーシャちゃん山茶花の赤い絨毯の上がきれいで
可愛いね。
今朝は-5℃と冷えて寒かったですが天気が良く
風もなくお布団を干せました。
梅咲きましたね~
梅の花を見ると、春の訪れを感じますよ・・・
「根菜をすりおろして焼くとモッチモチ」
長いもは、このブログで知りましたが
レンコンは知らなかった!
見落としてたのかな~
れんこんハンバーグ美味しそう~
それではまた
手料理御馳走様でした(食べたつもりで( ゜v^ ) オイチイ
マーシャちゃんもお散歩楽しそうですね。
春が待ち遠しい・・・
甘辛だれで味付け!
うちの定番になってますよ☆
そちらは、お刺身が美味しいでしょうね(^^)大坂は、イマイチです。
マーシャちゃん
素敵な所をお散歩だね(*^^*)
寒い冬に赤いさざんかはきれいですね。
レンコンのハンバーグ、いいですね。
根菜はからだも温まりますもんね。
我家は3ケ月振りに公園散歩に出掛けました。
‥寒くてね^^;
レンコンバーグ食べたいな~
根菜は出来るだけ取りたいです~
お花のジューたんも綺麗だけど
マーシャちゃんのかわゆさには勝てないね~