ランキングに参加してます。応援お願いします♪
節分は我が家でも恵方巻きを食卓に上げるのがすっかり定番になりました。
厚焼き卵、お刺身用サーモン、ほうれん草、
かんぴょう、かにかまをクルクルッと巻いて。
今年の恵方は「西南西やや西」ということもすっかり忘れて、
みんなパクパク!
食べ終わる頃に思い出して急にみんなの顔は「西南西やや西」の方角へ^^
豆まきもすませ、良い春が来ますように。
今日もごちそうさまでした。
2月3日のメニュー
・恵方巻き
・ささみのシソ巻き焼き
・菜の花のおひたし
・豆腐のお吸い物
恵方巻き
かんぴょう、卵焼きは、少し濃い味つけにしました。
ささみのシソ巻き焼き
下味をもみ込み、シソを巻いて焼くだけ♪
A めんつゆ、片栗粉(各適量)
☆ささみは筋を取って食べやすい大きさのそぎ切りにし、Aをもみ込んで青ジソを巻きます。フライパンにオリーブオイルorサラダ油を熱してササミを並べ、両面をこんがりと焼きます。
菜の花のおひたし
☆ぽん酢しょうゆと練り辛子であえました。
豆腐のお吸い物
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
お豆 おいしいでしゅか?
寒さ厳しい日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
わ-。きっと「恵方巻き」さん
手作りでだろうなあと
思いましたが、やはり。。でした。
お上手で
とてもおいしそうですね-。
ささみのシソ巻きさんもおいしそうですね-。
我が家はお店で買っております、(毎年)
豆まきさんは落花生さんで。。
応援のポチなどさせていただきます。
今朝も宮崎は冷えまして、(2℃の予想気温でした)
私。倒れるのではないかなあと
思いました-。
(ゴミ出しもやっとでした)
暑さにも弱いのですが、
寒さも辛くなっておりますです。
ありがとうございます^^
昨日は遅くから慌てて作ったんですけどおいしかったです~
サーモンは全体に刺し身じょうゆを少しまぶしてから巻きました。
朝晩は冷えますね。
スマホで見たら今朝は1℃でした。
風邪ひかれないようにお気をつけください^^
手作りしましたか、美味しそうですねぇ~
うちは買って来たので済ませちゃいました。
週半ばから冷えそうですね。
ありがとうございます。
いつも一応作ってます。
買いに行くとどれもこれもおいしそうで迷っちゃいます^^
あらっ寒くなるんですか?
春は静かにゆっくりゆっくり来るんですね^^
海苔業界の宣伝戦略、大当たりですね。
キミ、歳の数だけ食べるんだよ。
私はお腹いっぱいになっちゃいました~^^
したっけ。
やはりすごいですね!
綺麗だし美味しそうだし最高ですね!
一度我が家で作って頂いて味わって
みたいです(*´∀`*)
今日は澄んだ青い空~でも空気が冷たくて~
歩いていると気持ちが良かったですが・・・
明日から冷えるそうですね( ̄▽ ̄;)!!
お互いに気をつけましょうね(*´∀`*)
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
恵方巻、美味しそうですね。
我が家も節分は、手作りの恵方巻を食べます。
本日も美味しそうなお料理が並んでいますね。
☆☆☆
今日はリサにお祝いコメを有難うございました
りっぱな恵方巻~~~さすがでございますね~~~~
うちは今年は買ってしまいました^^;
都月さん、おいしかったでしょう^^
お店には豪華な恵方巻がたくさんですもんね。
恵方巻、太巻きはやっぱりおいしいですね。
何個でも食べたくなっちゃいました^^
お腹いっぱいでお豆は3、4個食べました^^*
よっこたんさん、ありがとうございます!
そんなにほめていただいて嬉しいけど恥ずかしいです^^
夕方は出かけてて7時前から慌てて作って食べました。
いろんな具がいっしょになった巻きずしはおいしいですね(*^^*)
今朝は風が強いです。
ちょっと寒くなりそうですね。
風邪ひかないように気をつけましょうね(*^。^*)