ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
日暮れが早くなりました。(午後6時過ぎ 自宅よりスマホで撮影)
今日はササミの照り焼き献立。
ササミは包丁の背で両面を格子状に軽くたたいて薄くのばします。
片栗粉を全体に薄くまぶして焼いて、甘辛いタレをからめると、ご飯がおいしいおかずに♪
パサつきがちなササミがふんわり&やわらかに仕上がってお気に入りレシピです。
なすとえびの甘みそ炒めを副菜にごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
10月10日のメニュー
・ササミの照り焼き
・なすとえびの甘みそ炒め
・キャベツとしめじの梅あえ
・厚揚げと切り干し大根、わかめのみそ汁
・ごはん
なすとえびの甘みそ炒め
炒めて柔らかくなったなすと、プリッとしたえびの食感の違いも楽しい♪
A みそ、酒、砂糖(各適量) 水(ほんの少し)
1 なすは乱切りに。油で炒め、みじん切りしょうが、みじん切りねぎを加えて炒め、香りが立ったら、むきえびを加えて炒め合わせます。
2 えびに火が通ったら、Aを回し入れ、全体にからめます。水溶き片栗粉(ほんの少量)を回し入れて手早く大きく混ぜてとろみをつけます。
ササミの照り焼き
A 砂糖、みりん、しょうゆ(各適量) 水(少量)
☆ササミは包丁の背で両面を格子状に軽くたたいて薄くのばし、片栗粉を全体に薄くまぶします。フライパンに油(少量)を強めの中火で熱し、両面をこんがり焼き、Aを加えてからめます。白すりごまをふっていただきました。
キャベツとしめじの梅あえ
A めんつゆ(適量) みりん(少量 レンジでサッと煮切る)
☆キャベツはザク切りに。しめじとともに熱湯(塩少量を加える)でさっとゆでます。A、梅肉(梅干しの種を除いて包丁できざむ)であえます。
厚揚げと切り干し大根、わかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。8ヶ月でしゅ いっしょに遊んでるもん
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
本当に「日暮れ」が早いですよね-。
ササミの照り焼きさん
柔らかでおいしそうですね。
お箸置きさんも。「秋」らしいですね。
陽君。。お人形さんと
遊びましたでしゅか-。
かわいい~でしゅ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ササミの照り焼き、照り具合がいいですね。
ふんわり&やわらかで美味しそうです。
なすとえびの甘辛炒めも魅力的ですね。
☆☆☆
今日はこちらも秋晴れでさわやか
きれいな夕陽が見れそうです
ふっくらささみにすりごまが香ばしさを
プラスして 甘辛タレの匂いがしてきそう〜
茄子の味噌炒めはよく作るけど
海老との組み合わせはした事ないので
作ってみたいです^ ^
そしてキャベツとしめじの梅和えが
さっぱりおいしそうで サラダのように
たくさん食べちゃいそう (^^;;
わが家は秋鮭を買ってこれたので
昨日のレシピを真似っこさせてもらおうと
思っていたのですが 照り焼きも
食べたくなりました
陽くん お友だちいっぱい連れてきて
すごいねー
大わんこの上に 中わんこが乗って
その上に陽くん??
ササミ、シンプルに照り焼きで美味しそう
陽くん、
まとめて一緒に遊ぶのもいいね
日暮れが早くなって気忙しいような、切ないような^^
風も急にひんやりと冷たくなって慌てて窓を閉めてます。
ササミもおいしいですね。
ふんわりしててやさしい気持ちになります(*^^*)
陽は私がキッチンに立つとなぜかヌイグルミと暴れ始めるんですよ^^
それが毎日。
今日もありがとうございます(*^^*)
ササミの照り焼はふっくらとして
美味しいでしょうね😍
我が家はとんかつをメインにしました。
残り物を先に使わなきゃです(^_^;)
三連休楽しくお過ごしくださいね!
どちらも白いご飯にピッタリ♪
気持ちも和むおかずです。
いつもありがとうございます(*^^*)
秋晴れ嬉しいですね^^
今日もすごくさわやかでした♪
夜は南西の空に三日月がきれいですね🌙
なすとえびもなかなか好相性。
甘いみそ風味が好きです。
キャベツの梅あえはこの頃すっかり忘れてました^^
やさしい味わいは女性に好まれます。
秋鮭、うちもまた買ったんですよ^^
おいしい秋を味わいたいです(^^)
中わんこはついこの間まで陽より大きかったのに、今では陽が大きいの(*^。^*)
ありがとうございます^^*
ササミもおいしいですね♪
夕方は家中のヌイグルミが集結してます^^
ありがとうございます^^*
ササミもおいしいですね。
やさしい味わいに和みます。
とんかつ喜ばれたでしょうね^^!
おいしいですもんね(*^。^*)
三連休もお天気よさそうですね^^