午後6時28分。日の入りが少し遅くなりました。
今日は、ぶりのソテーおろしポン酢だれをメインに晩ご飯。
脂ののったぶりを、さっぱりとしたポン酢が引き立てます。
副菜は菜の花とササミの辛子マヨネーズあえ、里いものごま風味煮もの。
今年初の豆ごはんを添えて、ちょっぴり春めいた食卓になりました。
ごちそうさまでした。
1月26日のメニュー
・ぶりのソテーおろしポン酢だれ
・菜の花とササミの辛子マヨネーズあえ
・里いものごま風味煮もの
・豆腐とマイタケ、水菜のみそ汁
・豆ごはん
豆ごはん
鹿児島産のさやつきえんどう豆を使って♪
☆豆は塩を加えた熱湯でゆで、炊き上がったご飯に混ぜています。米は、豆のゆで汁と酒、水を加えて炊いて、うま味も栄養もしっかりいただきます♪
ぶりのソテーおろしポン酢だれ
1.ぶりの切り身は塩少しをふって5分ほどおき、さっと洗って水けをふきます。サラダ油(orオリーブオイル)を中火で熱し、ぶりの両面を焼きます(身が厚い場合は蒸し焼きに)。
2.大根おろし、万能ねぎの小口切り、レモンを添え、ポン酢をかけていただきました。
菜の花とササミの辛子マヨネーズあえ
A マヨネーズ・すりごま(各適量) 辛子・しょうゆ(各少々)
1.鶏ササミは薄く切り、酒をふります。ラップをかけてレンジで加熱し、細かくほぐして塩少々をふります。
2.菜の花は根元の固い部分2cmくらいを切り落とし、適宜に切って塩少しを加えた熱湯で2分ほどゆで、水にさらして水けをしぼります。
3.Aを混ぜ合わせ、1と2を加えてあえます。
里いものごま風味煮もの
仕上げに、すりごまをふって。
豆腐とマイタケ、水菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おひさま ニコニコ わらってる~
寒さ厳しい日が続いてます。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
いつもありがとうございます♪
ぶりのソテーおろしポン酢だれ あっさりで美味し
そうですね。
菜の花とササミの辛子マヨネーズあえも春ですね。
豆ごはん美味しそうで春ですね。
夕焼け空もキレイですね(^^♪
マーシャちゃん新しいぬいぐるみと一緒に陽射しを
浴びて気持ちよさそうに眠っているお顔可愛いです。
今朝は寒さも少し緩んで-3℃です♪
おいしそう(≧▽≦)
季節を感じます。
鰤ソテーの盛り付けも完璧です!
凸凸
鰤のソテー、あっさりのポン酢ダレたまりませんね。
お皿もマッチしてて気配り満点です。
お日様で気持ち良くなったのかな?
何時もありがとうございます。
えんどう豆や菜の花がお店に並び始めましたね。
ワクワクしちゃいます(*^_^*)
新ごぼうもときどきあるんですよ^^
春って文字を見るだけで嬉しくて元気になります。
ほんとうに今朝は少し暖かく感じました^^
それでもけっこう冷えてるんですよね。
風が早くやむといいのに(*^。^*)
マーシャが日向で気持ちよさそうに眠ってるとこちらまでほっこりします^^
うさぎぴょん♪さんでしょうか^^?
違ってたらごめんなさい。
さやつきのえんどう豆がニコニコ並んでました(*^^*)
春の味、おいしかったです^^
毎日寒いですね。
は~るよ来い は~やく来い♪の気持ちを込めて食卓に並べました。
春の味っておいしいですね^^*
ほめていただいてありがとうございます。
お日さまの温もりにマーシャも幸せそうです^^
いつもありがとうございます。
おひさま ニコニコ ?
こっちは雪が降っているよ^^
したっけ。
ブリのソテー、いいですね。
万能ねぎがたっぷりで、美味しそうです。
ブリも美味しい魚ですよね。
里芋の煮物も、美味しいですよね。
菜の花のような、黄色のランチョンマットもオシャレです。
マーシャちゃん、気持ちいいでしょう。
ぬいぐるみ抱っこして、寝てる姿が可愛いですよ。
えんどう豆のご飯、菜の花とささみの辛子マヨネーズ和え嬉しいですね。
ブリの照り焼きおろしポン酢ソースもとってもおいしそうですね〜
万能ネギが綺麗!山が緑で覆われてるみたいにのってますね。
今日もすっごく美味しそうぅ~
それに器も良いですねぇ。
春らしい和食良いな~
少し暖かくなりそうですね。