
ランキングに参加してます。応援お願いします♪
少し霞のかかった、やさしい夕暮れ。

産直のお店に並んだなす。
薄い皮はツヤツヤでパーンと張って見るからにおいしそう^^
寒い季節は、なすは体を冷やすので控えていました。
今年はじめてのなす料理は、なすの酢豚。
お気に入りレシピで作ります。
かたまり肉を使わず、こま切れ肉を丸めるだけ!
肉を油で揚げないからお手軽♪
ほうれん草とかにかまのおひたしを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。

・なすの酢豚
・ほうれん草とかにかまのおひたし
・れんこんのチーズマヨサラダ
・豆腐としめじ、クレソンのみそ汁
・ごはん



☆めんつゆ(適量)+水、練り辛子(各少々)であえました。



材料(2人分)
豚こま切れ肉(150gほど) なす(中3本) 玉ねぎ(1/2個) ミニトマト(各適宜) サラダ油(大さじ2)
A 塩、こしょう、酒(各少々) 片栗粉(大さじ1)
B 砂糖、酢、水(各大さじ2) しょうゆ(大さじ1.5ぐらい) 片栗粉(小さじ1)

1.豚肉はAをもみ込み、ひと口大に丸くにぎります。Bは混ぜ合わせます。
2.サラダ油を熱してなすをさっと炒め、豚肉を加えてふたをし、蒸し焼きにします(途中ときどき返しながらこんがりと焼きます)。

3.玉ねぎを加えて炒め合わせ、ミニトマトを加えてさっと炒めます。

4.Bを加え、混ぜながらとろみをつけます。



☆ゆでたれんこん(薄切りにし、酢水にさらして水けをきり、熱湯でゆでる。)、にんじん(薄切りにし、ラップをかけてレンジでチン)は、マヨネーズ・すし酢(各適量)、こしょうであえ、粉チーズをふっていただきました。














寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
お忙しいのにいつもありがとうございます^^*
龍君、ご入学おめでとうございます💐
この頃酢豚はこま切れ肉で作ってます。
ほんとお手軽でおいし~い(*^。^*)
いつもと違うコースにマーシャが行きたがって。
スミレとシロツメクサが一面に咲いててきれいでした^^
こま切れ肉を丸めて焼くお手軽レシピ、お気に入りです。
久しぶりのナスもおいしくて大満足しました^^
いつもありがとうございます♪
ありがとうございます。
なす、おいしいですね^^*
新玉ねぎも柔らかで甘いですね。
そちらはまた雪が降ったんでしょう?
溶けてしまってたのに、って北海道の方が言われてました。
いいお天気ですね^^
今日も朝早い時間からきれいな空です♪
酢豚、haruさんもお好きですよね^^*
酢豚の玉ねぎが大好きです^^
いつもありがとうございます。
豚こま切れ肉を丸めて炒めるレシピ、すっかり気に入ってます^^
フワ~ってやわらかです♪
なすおいしいですね^^
ほうれん草は産直のお店のなんですけど、すごくみずみすしくてパリッとしてます。
ワシワシたくさん食べました(*^^*)
柴犬ケイさん、いつもありがとうございます^^❣
本日は仕事も家事も忙しくて読み逃げ応援にて
失礼致しますm(_)m
また改めてご訪問コメントさせていただきますね<(_ _)>
ナスの酢豚、
食べたことないですけど
おいしそうですね~~~~
作ってみたいです
シロツメクサの絨毯とワンちゃんは
絵になりますね
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
なすの酢豚、とても美味しそうですね。
やわらくてジューシ~な美味しさを味わいたくなりました。
本日もお野菜の活かし方が素敵ですね。
☆☆☆
茄子は美味しいですからね。
いい色にテカっています。
キミ、お花がいっぱいでいいね~^^
したっけ。
お天気も良くって良いですね。
ナスの酢豚良いですねぇ。
酢豚美味しいですもんねぇ。
いつもありがとうございます!!
・なすの酢豚は揚げないですからいいですね(*^-^*)
・ほうれん草とかにかまのおひたしなどお野菜が
多く取れてイイですね(*^^)v
マーシャちゃん大好きなお花と一緒に
可愛いです(#^.^#)
揚げなくてナスといっしょに炒めてます。
柔らかでおいしくて時短でお気に入りです(^_-)
昨日はいつもと反対方向へ行くってマーシャがいうので
マーシャの後をついていきました。
そうしたらシロツメクサが一面に咲いてきれいでした(*^。^*)
今日は曇ってます。秋桜さんのお住まいは晴れですか^^?
いつもありがとうございます。
わ-。ナスの酢豚さんは揚げなくても
おいしいのが作れるのですね-。
本当においしそうです。
作ってみたくなりますです。
「マーシャ」ちゃん。
クロ-バ-さんでしょうか-?
かわいい~でしゅね。
優しい。。夕暮れのお写真も
素敵です。
応援のポチなどさせていただきます。