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菜の花の旬の頃になるといつも作る‘塩鮭と菜の花のちらし寿司’。
酢飯に、ゆでた菜の花と焼いた甘塩鮭をほぐして入れ、
ふんわり混ぜ合わせます。
春色ごはんに食卓も華やいで、家族の顔もほころびます^^
みんなの大好きな鶏のから揚げを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
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・塩鮭と菜の花のちらし寿司
・鶏のから揚げ
・小松菜の白あえ
・きのこ汁
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☆めんつゆ・酒・みりん(各適量)、すりおろししょうが汁・すりおろしニンニク・塩・こしょう(各少々)を合わせた中に、鶏もも肉を20分ほど漬け込み、汁けをふき、片栗粉をまぶして揚げました。
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☆菜の花はゆで、食べやすく切ります。甘塩鮭は焼いて骨を除き、ほぐします。ともに酢飯に加え、ふんわり混ぜ合わせます。
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1.小松菜、にんじんはさっとゆで、しょうゆ洗いをし、汁けをしぼります。豆腐はレンジでチンしてざるにのせ、水切りをしてなめらかにつぶします。
2.みそ・すり白ごま(各適量)、砂糖、マヨネーズ(各少々)を豆腐に加えて混ぜ、小松菜、にんじんを加えてあえます。
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寒さ厳しい日が続いています。
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春いろご飯いいですね〜
菜の花畑に鮭の蝶々が飛んでるみたいですね。
マーシャちゃん、砂がついてる〜
ママが笑ってのが、気になってるね。可愛い。
わ-。「春色」のご食卓さんですね。
からあげさんなどもおいしそうです。
「マーシャ」ちゃ-ん。砂さんがついて
いたのでしゅかね-。
昨日は、久しぶりに温泉に行きましたが
(綾の酒泉の杜です)
敷地に菜の花さんがたくさんでした。
カメラは持っていかなかったので
残念でした。
来月になったら蝶々も飛び始めるでしょうね。
春が楽しみですね^^
砂がいっぱいついてマーシャも気持ち悪かったみたいです。
プルプル~って顔何度も振ってました(*^^*)
酢飯はおいしいですね。
塩鮭も菜の花もよく合いました^^
わぁ~温泉いいですね(*^。^*)
菜の花もきれいだったでしょうね。
秋桜さんの笑顔が見えるようで嬉しいです!
よかったですね^^
春らしい彩です。
キミ、なんかついてるよ^^
したっけ。
土も砂も良い匂いしますもんねぇ~
春らしい食卓ですね。
美味しそう~
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
菜の花のちらし寿司、春が感じられて素敵ですね。
今の時期にぴったりですね。
とても美味しそうです。
本日も魅力的なお料理が並んでいますね。
☆☆☆
時間が有る時ない時でメニューが
入れ替わりの我が家です。
菜の花のちらし寿司は春らしくて
いいですね!
我が家はおでんでした(^_^;)
咳がなかなか治らず、いろいろありバタバタしていていました(;_;)
春らしいキレイな塩鮭と菜の花のちらし寿司にほっこりさせていただきました。
また来させていただきますね。
マーシャちゃん、ママさんの笑顔素敵でしょ?(*^^*)
ありがとうございます。
酢飯に甘塩鮭、おいしかったです^^
ごまをふったらよかった、って思いました。
砂いっぱいつけて気持ち悪そうでした^^