
高温注意報が出されるほど暑い一日でした。





こんがり焼いたししゃもに南蛮酢をかけた、ししゃもの南蛮漬けも定番になりました。
南蛮酢のしみ込んだ玉ねぎも大好き^^
豚こま切れ肉とにらで、驚くほどのおいしさとボリュームになっちゃう、豚肉とにらのかき揚げ。
暑い日においしいおかずで晩ご飯。ごちそうさまでした。

・ししゃもの南蛮漬け
・豚肉とにらのかき揚げ
・かぼちゃのナムル
・えのきとインゲンのかきたま汁




A すし酢・だし汁・しょうゆ・砂糖(各適量)


☆こんがり焼いたししゃも、スライス玉ねぎ、パプリカ、プチトマトを盛り、合わせたAをかけます。赤唐辛子を加えても。しばらく漬け込んでもおいしい♪



材料(2人分)
にら(100g) 豚こま切れ肉(150g) いりごま(適量)
A 市販の天ぷら粉(1/2カップ) 水(1/3カップ) しょうゆ(小さじ1) 塩(少し)


☆Aはよく混ぜ合わせ、にらと豚肉を加えて混ぜ合わせ、ごまを加えて大きく混ぜます。中温に熱した揚げ油でカリッと揚げます。


A すりおろしにんにく・ごま油・砂糖・塩(各少々) 白すりごま(適量)


☆かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱し、水けをきって食べやすく切ります。よく混ぜ合わせたAであえます。











見てくださってありがとうございます。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
いつもありがとうございます♪
ししゃもの南蛮漬け美味しそうでアジではなく
珍しいですね。
豚肉とにらのかき揚げも元気がでますね。
山とお空が素敵ですね。
夕焼けのお空も美しく綺麗ですね。
マーシャちゃんもベットで寛いで散歩は暑かった
んですね。
眠くなり目を瞑ったお顔可愛いですね。
昨日は午後から風が強く吹いて37℃まで上がり
ましたが風のお陰でウオーキングは汗が出なくて
て良かったです。
豚とニラのかき揚げ、美味しそうですね。
ししゃもの南蛮漬けも美味しそうですね。
暑い夏にこうして食べやすく酢を取れるといいですね〜
マーシャちゃん、昨日は暑かったんだ・
千葉は肌寒かったよ、半袖でじっとしてると
うーさむ!でした。
おいしそうですね♪
かき揚げもビールが進みそうです♪
凸凸
家族が一番食してほしい~…お酢にカルシューム補給で~す
ニラと豚肉のかき揚げも~ニコニコだわ
カボチャのナムルも作ってみたいし~
昨夜は!茄子のナムルが美味しかったので一番先に完食してました\(^▽^)/
今日のメニューも有りがたいで~す。
暑さ復活ですね~お気を付けてお過ごし下さいね(_ _)
シシャモも南蛮漬けにできるんですね。
南蛮漬けというと、アジしか思いつきませんでした。
豚肉とニラのかき揚げ、美味しそうです。
豚肉を揚げると、美味しいんですよね。
1番使い道の多い肉ではないでしょうか。
ご飯に良し、お酒に良し、ですね。
きままなマーシャさん家は、お酒は何党ですか?
私は日本酒一本槍です。
マーシャちゃん、ヘバっちゃいましたか。
お外は暑いですものね。
それでもやっぱりお散歩が好き?
ししゃもでお手軽に作りました。
おいしいですよ(*^。^*)
豚肉とにらのかき揚げもすぐにできて、みんな大好物。
今日はお弁当がいったのでこれも入れました。
今日も朝から暑さがものすごくてお散歩もショートコースにしました。
今からこうだと梅雨明け後が怖くなります。
暑くなってウオーキングも大変でしょうね。
気をつけてくださいね。
nicoさんのところは肌寒かったのですね。
今年の夏はこちらが暑くなるんだとか。
今日も外出は控えるように~って市の広報車が呼びかけてます。
豚肉とにらのかき揚げもししゃもの南蛮漬けもおいしいです(*^。^*)
こちらは、鍋を囲みたいくらいですよ。
14.7℃。ストーブ点けています。
キミ、北海道においでよ。涼しいよ^^
したっけ。
シシャモ美味しそう。
暑いから酸っぱいの良いですよね。
こちらも暑くってねぇ~
今お一人様だから仕事終わって2Fに上がると地獄で~す。
夏の夕焼けは燃えるように明るくて
元気が出ますね~!
台風が来てるようですがどうなんでしょうね~(^_^;)
ししゃもの南蛮漬いいな~
明日はこれからかな(✌'ω'✌)
豚肉とニラのかき揚げも元気が出そうです!
久々に夕方散歩に行ってきました~
あまり暑くなくて良かったです♪